Агрометеорологический обзор за вторую декаду июля 2019 г
22 июля 2019, 15:02

Европейская часть

На преобладающей территории Северо-Западного, Центрального и в северных районах Приволжского федеральных округов удерживалась холодная погода с частыми и сильными дождями (за декаду выпало 25-50 мм осадков и более).

Средняя за декаду температура воздуха была на 3-4° ниже нормы и составила 14…16°. В Северо-Западном федеральном округе и на северо-западе Центрального федерального округа местами минимальная температура понижалась до 1…5°, и тепла для развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур было недостаточно.

В центральных черноземных областях и южной половине Приволжского федеральных округов было теплее (днём до 27…33°, на востоке Оренбургской области и юго-востоке Республики Башкортостан до 36…40°). Минимальная температура воздуха была 8…12°. В Саратовской, Самарской, Ульяновской областях и на западе Республики Башкортостан и Оренбургской области дожди пополнили влагозапасы в почве, и почвенная засуха прекратилась. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными.

В большинстве северных районов территории озимые зерновые культуры достигли восковой спелости, в южной половине полной спелости, производилась их уборка. Ранние яровые зерновые культуры в северных районах достигли молочной спелости, в южных районах восковой, на полях ранних сроков сева полной спелости.

В ряде районов, где ливни сопровождались сильным ветром и градом, наблюдается полегание высокорослых зерновых колосовых культур, что может осложнить их уборку. В центральных черноземных областях условия для уборки были в основном удовлетворительными из-за высокой влажности воздуха, а в отдельных районах и из-за дождей (3-4 дня).

В Среднем Поволжье дожди осложняли проведение уборочных работ в течение 3-5 дней, однако в условиях теплой погоды и низкой влажности воздуха стеблестой быстро просыхал. На юге территории у кукурузы наблюдалось выметывание и цветение метелки, у подсолнечника – образование и рост соцветий, у сахарной свеклы продолжался рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах фон температуры воздуха понизился, максимальная за декаду температура повышалась до 29…33°, на востоке территории до 35°. Практически повсеместно прошли дожди (35-50 мм осадков и более), местами они сопровождались сильным ветром и градом. В большинстве районов производилась массовая уборка зерновых колосовых культур. Условия для проведения уборки в течение 5-6 дней осложнялись из-за дождей. Дожди повысили влагообеспеченность поздних пропашных культур, и условия для формирования урожая улучшились. У кукурузы отмечалось выметывание метелки и цветение початка, на полях ранних сроков сева – молочная спелость зерна; у подсолнечника продолжалось цветение и рост корзинки; у сахарной свеклы – рост корня.

В Ростовской области, Ставропольском крае и в Республиках Северного Кавказа местами наблюдается переувлажнение верхнего слоя почвы и повреждения сельскохозяйственных культур ливнями и градом (поломаны листья и стебли кукурузы, сбиты плоды с плодовых культур). В отдельных районах на востоке территории и в северных районах Республики Крым, где осадков было мало, сохраняется почвенная засуха.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Омской области во второй декаде июля наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, а в отдельные дни в ряде районов Уральского федерального округа в первой половине декады на 6-8° превышала норму. Максимальная температура на юго-востоке Уральского федерального округа повышалась до 34…38°, в остальных районах указанной территории до 32…34°. Осадков было мало (в основном менее 10 мм), местами их практически не было. Влагообеспеченность зерновых культур несколько понизилась, но в большинстве районов оставалась достаточной. Недостаточной, а местами, плохой она, была лишь в отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа. Условия для завершения формирования урожая озимых, роста и развития яровых культур были в основном удовлетворительными. Озимые культуры в конце декады на юге территории, достигли восковой спелости, в северных районах у них продолжался налив зерна. Из-за преобладания жаркой погоды и ускоренного созревания возможна повышенная щуплость зерна. Ранние яровые зерновые культуры в большинстве районов колосились и цвели.

В отдельных районах Сибирского федерального округа преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 1-2° ниже нормы. Теплее обычной погода была лишь в отдельные дни, когда среднесуточная температура воздуха на 2-4° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…31°. В остальные дни декады максимальная температура воздуха была 22…25°. Почти повсеместно прошли дожди (15-25 мм осадков за декаду, местами более 40 мм), которые поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Условия для завершения формирования урожая озимых, роста и развития ранних яровых зерновых культур почти повсеместно были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельных западных районах Алтайского края, где осадков было мало и в истекшей декаде (менее 10 мм). В этих районах сохранялась почвенная засуха, и условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были неблагоприятными. В конце декады озимые культуры почти повсеместно достигли восковой спелости, а ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели. Ухудшались условия в отдельных восточных районах Новосибирской западных районах Кемеровской областей из-за сильных ливней (суточный максимум осадков 25-40 мм), которые вызвали полегание зерновых культур, что может осложнить их уборку. Кроме того, сильные ливни были неблагоприятны для опыления и цветения ранних яровых зерновых культур.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа наблюдалась погода теплее обычной. В Республике Бурятия, Забайкальском крае в большинстве дней, а в Амурской области и Хабаровском крае в отдельные дни среднесуточная температура воздуха на 2-5° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…31°.

В Амурской области, на юге Хабаровского и в Приморском краях в большинстве дней среднесуточная температура воздуха была близкой к норме. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур, которые колосились и цвели, а на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля, были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельные дни в Приморском крае тепла для развития растений было недостаточно.

В отдельных районах Амурской области и Хабаровского края условия ухудшались из-за сильных ливней (суточный максимум осадков от 20 до 75 мм) и переувлажнения почвы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 июля 2019.

Источник: meteoinfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы