Агрометеорологический обзор за вторую декаду августа 2020 года
21 August 2020, 10:59

Европейская часть

На территории Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов наблюдалась прохладная погода, в большинстве районов с дождями различной интенсивности. В отдельные дни среднесуточная температура воздуха была на 3-6° ниже нормы, а максимальная температура повышалась до 14…18°.

В наиболее теплые дни максимальная температура воздуха повышалась до 20…25°, в западных и южных районах территории до 26…30°. Средняя за декаду температура воздуха практически повсеместно оказалась на 1-3° ниже нормы. В большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов за декаду выпало от 15 до 25 мм осадков. В ряде районов Республик Чувашия, Марий Эл, Башкортостан и Татарстан, Нижегородской, Ульяновской областей и Пермского края, в отдельных районах Пензенской и Самарской областей дожди были сильными (35-55 мм и более). В западной половине Северо-Западного, на северо-западе и юге Центрального, а также в отдельных северо-западных и южных районах Приволжского федеральных округов осадков не было или их количество за декаду составило 1-5 мм.

Практически повсеместно производилась уборка зерновых колосовых культур, в южных районах приступили к уборке поздних зерновых культур, рапса и картофеля. Агрометеорологические условия для проведения уборки в западных и южных районах территории были хорошими, на остальной территории — преимущественно удовлетворительными. Дожди выпадали в течение 2-3 дней, в условиях прохладной погоды и высокой влажности воздуха стеблестой просыхал медленно. В районах, где дожди были сильными, условия для уборки в течение 4-5 дней были неблагоприятными из-за высокой влажности воздуха, переувлажнения почвы и стеблестоя, местами отмечено полегание зерновых культур, что может осложнять их уборку.

Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних зерновых и пропашных культур, а в северных районах и для дозревания яровых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. У кукурузы в центральных чернозёмных областях и на юге Приволжского федерального округа наблюдалась молочная и восковая спелость зерна; у подсолнечника продолжалось созревание семян; у сахарной свёклы – рост корнеплода. В юго-восточных районах Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов условия для формирования урожая поздних зерновых и технических культур ухудшилась из-за дефицита почвенной влаги и суховейных явлений. Средняя температура почвы на глубине 10 см понизилась и была близкой к оптимальной для роста корня свёклы; условия для накопления сахаристости были хорошими. На северо-востоке территории в середине декады наступили оптимальные сроки для сева озимых зерновых культур под урожай 2021 г.

Агрометеорологические условия для начала сева были в основном удовлетворительными, в районах, где дожди были сильными, из-за переувлажнения верхнего слоя почвы работы приостанавливались.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала умеренно теплая погода, благоприятная для проведения уборочных работ. Средняя за декаду температура воздуха была близкой к норме (на северо-востоке Волгоградской области на 2° ниже нормы). Осадков практически не было или их количество не превышало 2-5 мм, лишь местами в Республиках Северного-Кавказа выпало 10-12 мм и более. Уборка зерновых колосовых культур практически завершена, местами началась уборка кукурузы, сахарной свёклы, и подсолнечника. Агрометеорологические условия для завершения формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева из-за дефицита влаги в почве были малоблагоприятными, а местами из-за иссушения верхнего слоя почвы – плохими. На отдельных полях наблюдаются повреждения кукурузы и подсолнечника от засухи. У сахарной свёклы рост корня замедлился, но условия для накопления сахаристости были хорошими. Агрометеорологические условия для созревания поздних культур были хорошими.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа фон температуры воздуха по сравнению с предыдущей декадой существенно понизился, наблюдалась прохладная и дождливая погода.

Максимальная температура лишь в отдельные дни повышалась до 19…25° (в Тюменской области до 28…30°). Минимальная температура воздуха в ряде районов Свердловской, Курганской и Тюменской областей понижалась до 2…5°. Средняя за декаду температура воздуха была на 2-3° ниже нормы (на востоке территории близкой к норме). В большинстве районов дожди были частыми и сильными (в течение 5-7 дней декады выпало от 30 до 60 мм осадков и более). Лишь в южной половине Челябинской и северной половине Тюменской областей осадков было меньше (10-15 мм).

Агрометеорологические условия для дозревания зерновых колосовых культур и их уборки ухудшились. Дожди осложняли и начавшийся в отдельных районах сев озимых зерновых культур под урожай 2021 г. На большинстве полей ранние яровые зерновые культуры находились в фазе восковой спелости, на части полей они достигли полной спелости.

В земледельческих районах Сибирского федерального округа наблюдалась преимущественно теплая погода с дождями различной интенсивности. Средняя за декаду температура воздуха на 1-3° превысила норму. Количество осадков за декаду колебалось от 10 до 30 мм. В ряде районов Омской, Томской, Новосибирской областей, Республиках Хакасия и Тыва, а также местами в Красноярском крае и Иркутской области дожди были значительными (35-60 мм и более). Условия для завершения формирования урожая ранних яровых зерновых культур и начавшегося сева озимых зерновых культур под урожай 2021 г. в большинстве районов были хорошими и удовлетворительными. На большинстве полей яровая пшеница и ячмень достигли полной спелости (на полях поздних сроков сева они находились в фазе восковой спелости). Производилась уборка зерновых культур. Дожди в большинстве районов выпадали в течение 2-3 дней, в Омской области на западе Новосибирской и Томской областей местами в Красноярском крае, Республиках Хакасия, Тыва и Иркутской области – в течение 4-6 дней декады. В дни без осадков условия для уборки были хорошими, т.к. в условиях теплой погоды стеблестой быстро просыхал. В районах, где дожди были частыми (в течение 4-6 дней) и сильными, высокая влажность воздуха и переувлажнение почвы сдерживали дозревание ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева, осложняли уборку зерновых культур и сев озимых культур под урожай 2021 г. В отдельных районах Иркутской области отмечались заморозки (до -5…-3°), что могло быть опасным для яровой пшеницы поздних сроков сева.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа преобладала погода несколько холоднее обычной с дождями различной интенсивности. Количество осадков в западной половине территории составило от 5 до 15 мм, в южных районах Забайкальского края до 40-55 мм.
Наиболее сильными дожди были в восточных земледельческих районах округа (50-110 мм за декаду, в Еврейской автономной области до 150 мм и более), что значительно ухудшало условия для созревания яровых зерновых культур. В Приморском крае в отдельных районах наблюдалось подтопление посевов. В северной половине Забайкальского края и Республики Бурятия отмечались заморозки (до -3…-2°), что местами могло повредить недозревшее зерно яровой пшеницы поздних сроков сева и ботву картофеля.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 августа 2020.

Источник: meteoinfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна