Агрометеорологический обзор за сентябрь 2020 года
01 October 2020, 11:03

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней сентября удерживалась аномально тёплая погода, благоприятная для проведения уборочных работ. Максимальная температура воздуха повышалась до 23…28°, в южных районах до 30…35°, а на севере территории до 20…22°.

В периоды кратковременных похолоданий температура воздуха в ночные часы понижалась до 1…5°, в большинстве районов восточной половины территории, а также в ряде южных и западных районов наблюдались заморозки (до -2…-0°, в Республике Башкортостан и Пермском крае местами до -5…-3°). Средняя за месяц температура воздуха оказалась на 2-4° выше нормы, на востоке и юге Приволжского федерального округа она была близкой к норме. В большинстве районов дожди осложняли проведение уборочных работ в течение 8–12 дней месяца. В большинстве районов Северо-Западного, в северных и восточных районах Приволжского, а также в ряде западных и северо-восточных районов Центрального федеральных округов дожди были сильными (70–100 мм и более), в отдельные дни полевые работы приостанавливались.

В большинстве районов Среднего Поволжья, в ряде южных и восточных районов Центрального федерального округа дожди (15–25 мм) осложняли проведение уборочных работ в течение 4–5 дней декады. В южных районах центральных чернозёмных областей и на юге Саратовской области дожди были незначительными (менее 8 мм). На преобладающей территории в конце месяца заканчивалась уборка зерновых культур и рапса, продолжалась уборка картофеля, сахарной свёклы, подсолнечника, сои и льна.

Агрометеорологические условия для завершения формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева в первой половине месяца в южных районах территории из-за дефицита влаги в почве были в основном удовлетворительными, на отдельных полях плохими. Условия для накопления сахаров в корне свёклы были хорошими. На территории округов в сентябре производился сев озимых зерновых культур под урожай 2021 г.

Агрометеорологические условия для подготовки почвы, сева и появления всходов озимых культур на преобладающей территории были в основном хорошими и удовлетворительными, в ряде юго-восточных районов Центрального и в отдельных южных районах Приволжского федеральных округов они были малоблагоприятными, а местами плохими из-за дефицита влаги в почве.

Озимые пшеница и рожь в зависимости от сроков сева находились в фазах прорастания зерна, всходов и листообразования, местами у них началось кущение. Состояние растений в основном хорошее, в Приволжском федеральном округе местами удовлетворительное.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в сентябре наблюдалась очень тёплая (днём до 25…28°, в отдельные жаркие дни до 31…36°) и сухая погода. Лишь в конце второй декады фон температуры воздуха кратковременно понижался (днём было 15…22°). В отдельных районах Ростовской и Волгоградской областей в наиболее холодные ночи наблюдались слабые заморозки до -2…-0°, которые были опасны для неубранных теплолюбивых овощных культур. Осадки были в основном незначительными (1–10 мм за месяц), лишь в Республиках Северного Кавказа, Республике Крым, в ряде районов Краснодарского края и местами на востоке Ставропольского края выпало 20–50 мм осадков и более.

На большей части территории продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных и плодовых культур. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, лишь местами в южных районах в течение 2–5 дней месяца они несколько ухудшались из-за дождей. В северной половине Южного федерального округа в первой половине месяца проводился массовый сев озимых зерновых культур под урожай 2021 г, во второй половине он начался и на остальной территории этих округов.

Влагообеспеченность озимых в основном удовлетворительная. На части полей запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами и на полях, предназначенных под их посев, из-за преобладания жаркой погоды, длительного дефицита осадков и почвенной засухи оставались недостаточными и плохими, на отдельных полях семена высевались в сухую почву. В северных районах территории в зависимости от сроков сева озимые культуры находились в фазах прорастания зерна и всходов, а местами у них началось листообразование.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в сентябре погода была неустойчивой. Периоды тёплой погоды (днём до 18…25°, на юге территории в начале месяца до 27…32°) чередовались с периодами холодной и дождливой погоды. В наиболее холодные дни днём было лишь 8…13°, в ночные часы наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4…-2°, местами ниже), в отдельных районах выпадал снег.

В большинстве районов территории, за исключением крайних южных районов Челябинской, Курганской, Омской областей и Республики Тыва, осадки выпадали в течение 8–10 дней (количество их за месяц составило от 40 до 85 мм). Агрометеорологические условия для проведения уборки сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными. В ряде районов Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Хакасия осадки были продолжительными и сильными – в течение 12–15 дней выпало 90–120 мм осадков и более. В этих районах даже в дни без осадков условия для уборки сельскохозяйственных культур были малоблагоприятными из-за высокой влажности воздуха и переувлажнения почвы. Полевые работы приостанавливались.

В озимосеющих районах Уральского и Сибирского федеральных округов сев озимых зерновых культур под урожай 2021 г. практически завершен. Условия для сева и появления всходов озимых культур были хорошими и удовлетворительными. В конце месяца озимые культуры на большинстве площадей достигли фазы кущения, на полях поздних сроков сева они находились в основном в фазах третий лист и всходы. Состояние растений преимущественно хорошее.

В земледельческих районах Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной с дождями различной интенсивности. В западной половине территории дожди шли в течение 5–9 дней, в большинстве дней условия для проведения уборки зерновых культур были хорошими и удовлетворительными.

В восточных земледельческих районах округа сильные дожди (75–150 мм за месяц, в отдельных районах Амурской области, Хабаровского и Приморском краёв до 190–200 мм) шли в течение 12–15 дней, что значительно ухудшало условия для уборки сельскохозяйственных культур; на части полей наблюдалось подтопление посевов.

Читайте прогноз биржевых цен на 1 октября 2020.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Россия     зерновые     агрометеобзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять