Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2019 г
15 июля 2019, 11:56

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней удерживалась погода холоднее обычной (днём до 17…22°), среднесуточная температура воздуха была на 2-4° ниже нормы.

Лишь в отдельные теплые дни в центральных черноземных областях в начале декады, а в Среднем Поволжье в конце декады максимальная температура повышалась до 27…33°.

Минимальная температура в большинстве районов понижалась до 6…10°. Практически повсеместно прошли дожди (за декаду выпало от 15 до 30 мм осадков), пополнившие влагозапасы в почве. На юго-востоке Центрального федерального округа и местами в Среднем Поволжье засуха прекратилась и условия для формирования урожая поздних культур улучшились. В большинстве районов Северо-Западного, северо-восточных районах Центрального, северных и местами в восточных районах Приволжского федеральных округов дожди были частыми и сильными (40-60 мм осадков и более), на части полей в этих районах почва переувлажнена, а из-за сильных ливней возможно полегание высокорослых зерновых колосовых культур. Мало осадков было в Саратовской, Самарской, Ульяновской областях и на западе Республики Башкортостан, а в ряде районов на западе Оренбургской области их не было вовсе, здесь почвенная засуха сохраняется, местами наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «суховей». Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными. В северной половине территории озимые зерновые культуры находились в фазе молочной спелости, в южной половине они достигли восковой, а на части полей и полной спелости. У ранних яровых зерновых культур в северных районах наблюдался налив зерна, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе восковой спелости. В центральных черноземных областях и Среднем Поволжье у кукурузы началось выметывание метелки и продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника – образование и рост соцветий, у сахарной свеклы – рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась жаркая погода (днём до 33…38°), местами наблюдались суховейные явления. Осадков было мало, и в ряде районов региона продолжалась почвенная засуха. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно малоблагоприятными, на части полей растения повреждены засухой в различной степени. На большинстве полей озимые зерновые культуры достигли полной спелости, а яровые зерновые культуры – восковой и полной спелости; в хозяйствах при благоприятных условиях производилась их уборка. У кукурузы отмечалось выметывание метелки и цветение початка; у подсолнечника – цветение и рост корзинки; у сахарной свеклы – рост корня. Влагообеспеченность растений была удовлетворительной и недостаточной, а местами плохой.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в начале декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 1-2° выше нормы, а максимальная температура повышалась до 28…31°. В большинстве дней в указанных районах, а в Омской области в течение всей декады было несколько холоднее обычного. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 1-3° ниже нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 19…23°, в отдельные дни до 25…27°. Проходившие дожди разной интенсивности (15-40 мм и более) поддерживали достаточную влагообеспеченность растений. Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В конце декады у озимых культур наблюдалась в основном молочная спелость зерна, ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели, на севере территории на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля. В остальных районах Сибирского федерального округа холоднее обычной была погода лишь в начале декады, когда среднесуточная температура воздуха была на 2-4° ниже нормы. Со 2-3 июля почти повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до конца декады.

Среднесуточная температура воздуха была на 2-4° выше нормы, а максимальная температура повышалась до 27…30°. В большинстве районов Алтайского, на северо-востоке Красноярского краев, на юге Новосибирской и Иркутской областей осадков было мало (менее 10 мм), и запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в отдельных районах понизились до недостаточных, но в метровом слое они оставались достаточными. В остальных районах округа за декаду выпало от 15 до 30 мм осадков и более, и влагообеспеченность растений была достаточной Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур почти повсеместно были хорошими и удовлетворительными. У озимых культур наблюдалась молочная спелость зерна, ранние яровые зерновые культуры в основном колосились и цвели, местами на северо-востоке округа на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля.

Республике Бурятия и в Забайкальском крае в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 28…34°. Осадков в южных районах было мало (менее 10 мм), и влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур, у которых в основном продолжался рост стебля, оставалась недостаточной. В остальных районах этой территории за декаду выпало от 15 до 30 мм осадков и более, и влагообеспеченность растений была достаточной. В южных районах Забайкальского края в отдельные дни минимальная температура воздуха понижалась до 0…2°, и тепла для развития ранних яровых зерновых культур было недостаточно, условия для их роста и развития были в основном удовлетворительными.

В Амурской области и в Хабаровском крае в конце декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4° была выше нормы. В остальные дни она была близкой к норме или на 2-5° ниже. Максимальная температура в большинстве дней декады в этих районах повышалась до 25…31°, лишь в отдельные дни до 19…22°. В Приморском крае в большинстве дней декады было холоднее обычного. Среднесуточная температура воздуха в основном на 1-3° была ниже нормы, а максимальная температура не превышала 13…15°, в отдельные дни она повышалась до 17…23°. Проходившие дожди разной интенсивности поддерживали хорошую влагообеспеченность растений. На юге Приморского края, где дожди были сильными, сохранялось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «переувлажнение почвы», что создавало неблагоприятные условия для роста, формирования урожая ранних яровых зерновых культур. В этих районах они колосились, а в остальных районах территории при удовлетворительных условиях продолжался рост стебля.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 июля 2019.

Источник: meteoinfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.