Агрометеорологический обзор за август 2020 год
01 September 2020, 13:14

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в августе погода была неустойчивой. 1-3 и 10-22 августа наблюдалась прохладная погода с дождями разной интенсивности, среднесуточная температура воздуха была на 2-6° ниже нормы.

Дневная температура в основном не превышала 14…18°, а минимальная температура понижалась до 1…7°. В отдельных районах Архангельской области и Республики Коми наблюдались заморозки (до -2…-1°) в воздухе и на поверхности почвы, местами была повреждена ботва картофеля. В большинстве районов территории агрометеорологические условия для проведения уборочных работ из-за дождей (за месяц выпало от 45 до 80 мм, местами до 110 мм осадков), высокой влажности воздуха, переувлажнения почвы и стеблестоя зерновых культур в течение 8-11 дней (в основном в указанные выше дни) были неблагоприятными и плохими. Работы приостанавливались.

На отдельных полях на северо-западе Центрального, в центральных и ряде восточных районов Приволжского федеральных округов из-за ливней и сильного ветра наблюдалось полегание зерновых колосовых культур, местами отмечалось распространение сельскохозяйственных вредителей и болезней.

В большинстве центральных черноземных областей и на крайнем юго-востоке Приволжского федерального округа осадков было мало (15-25 мм), условия для уборки были в основном благоприятными. В середине первой и в большинстве дней третьей декады августа на преобладающей территории (кроме крайних северо-западных районов, где шли дожди) было тепло, в эти дни максимальная температура воздуха повышалась до 25…30°, в южных и восточных районах территории до 32…35°. Агрометеорологические условия для проведения уборки были хорошими.

Практически повсеместно производилась уборка зерновых колосовых культур, в южных районах приступили к уборке поздних зерновых культур, рапса и картофеля. Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних зерновых и пропашных культур, а в северных районах и для дозревания яровых зерновых культур во второй декаде месяца были в основном удовлетворительными, в третьей декаде они улучшились. У кукурузы в центральных чернозёмных областях и на юге Приволжского федерального округа в третьей декаде наблюдалась восковая и полная спелость зерна; у подсолнечника продолжалось созревание, на части полей в конце месяца отмечалась уборочная спелость семян; у сахарной свёклы продолжался рост корнеплода.

В юго-восточных районах Центрального и местами в южной половине Приволжского федеральных округов условия для формирования урожая поздних зерновых и технических культур ухудшалась из-за дефицита почвенной влаги и суховейных явлений. Средняя температура почвы на глубине 10 см в начале и в конце месяца была высокой, что замедляло рост корня свеклы, во второй декаде она понижалась и была близкой к оптимальной для роста корня; условия для накопления сахаристости были хорошими.

На северо-востоке территории в середине второй декады, а в более южных районах — в третьей декаде августа наступили оптимальные сроки для сева озимых зерновых культур под урожай 2021 г. Агрометеорологические условия для начала сева были в основном удовлетворительными, в районах, где дожди были сильными, из-за переувлажнения верхнего слоя почвы работы приостанавливались. В крайних юго-восточных районах центральных черноземных областей, на востоке и юге Саратовской и западе Оренбургской областей иссушение верхнего слоя почвы ухудшало качество её обработки и условия для сева озимых.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в августе преобладала теплая и в большинстве районов сухая погода, благоприятная для проведения уборочных работ. Средняя за месяц температура воздуха была близкой к норме, в Республике Крым и Краснодарском крае на 2° выше нормы. Уборка зерновых колосовых культур практически завершилась, началась уборка кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, производилась уборка овощных, бахчевых и плодовых культур. Агрометеорологические условия для завершения формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева из-за дефицита влаги в почве были в основном малоблагоприятными, а местами из-за иссушения верхнего слоя почвы – плохими. На отдельных полях наблюдаются повреждения кукурузы и подсолнечника от засухи. У сахарной свёклы рост корня замедлялся, но условия для накопления сахаристости были хорошими. Началась подготовка почвы для сева озимых культур под урожай 2021 г., на отдельных полях в Волгоградской области приступили к севу озимой пшеницы. Условия для сева были в основном малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа погода в августе была неустойчивой. В первой декаде она была очень жаркой. Среднесуточная температура воздуха на 4-6°, в отдельные дни на 8-11° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 32…37°. Жаркая погода способствовала ускоренному созреванию ранних яровых зерновых культур. Во второй и начале третьей декад месяца наблюдалась прохладная и дождливая погода (днем было до 14…20°). Минимальная температура воздуха в ряде районов Свердловской, Курганской и Тюменской областей понижалась до 2…5°. Созревание ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева замедлялось. В конце месяца вновь потеплело и условия для дозревания этих культур улучшились.

В большинстве районов Сибирского федерального округа в августе преобладала погода теплее обычной, условия для созревания ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. Средняя за месяц температура воздуха в этих районах, а также в большинстве районов Уральского федерального округа на 2…4° превысила норму.

На большинстве полей яровая пшеница и ячмень в конце второй декады достигли полной спелости, производилась их уборка. Агрометеорологические условия для дозревания зерновых колосовых культур поздних сроков сева и их уборки в течение 10-15 дней месяца ухудшались из-за сильных дождей, высокой влажности воздуха и переувлажнения верхнего слоя почвы.

На востоке Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири за месяц выпало от 50 до 80 мм осадков, в остальных районах от 120 до 150 мм и более. В отдельные дни работы приостанавливались. В дни без осадков условия для уборки были в основном удовлетворительными. В отдельных северных и восточных районах Иркутской области 16-19 августа отмечались заморозки (до -5…-3°), что могло быть опасным для яровой пшеницы поздних сроков сева.

Во второй декаде в отдельных районах Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири начался сев озимых зерновых культур под урожай 2021 г. Агрометеорологические условия для сева были в основном хорошими. Увлажнение почвы на полях, предназначенных под их посев, почти повсеместно было достаточным. Пониженными и недостаточными влагозапасы были лишь в отдельных южных районах Омской, юго-западных районах Новосибирской областей и западных районах Алтайского края.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа в августе преобладала погода несколько холоднее обычной с дождями различной интенсивности. Количество осадков в западной половине территории составило от 60 до 150 мм, в восточных земледельческих районах округа от 160 до 200 мм за месяц, в Еврейской автономной области до 300 мм), что значительно ухудшало условия для созревания яровых зерновых культур.

Условия для проведения уборочных работ в большинстве дней месяца из-за частых дождей и переувлажнения почвы были неблагоприятными, на отдельных полях наблюдалось подтопление посевов. В ряде районов Забайкальского края и Республики Бурятия 18-20 августа отмечались заморозки (до -3…-2°), что местами могло повредить недозревшее зерно яровой пшеницы поздних сроков сева и ботву картофеля.

Читайте прогноз биржевых цен с 31 августа по 4 сентября 2020.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Россия     зерновые     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.