Зерновой союз выступает за разрешение в РФ сева зарегистрированных ГМО-культур
05 декабря 2016, 09:05

Постановление о запрете в России выращивания ГМО-культур было принято в 2014 году.

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский выступил за снятие запрета на сев зарегистрированного генетически модифицированного зерна в России.

«Это (запрет на посев ГМО) как вообще соотносится с импортозамещением? То есть мы запрещаем только сеять: не запрещаем ввоз и использование. Кто-нибудь задумывался вообще, что это антиимпортозамещение?», — сказал он на конференции «Агрохолдинги России», организованной журналом «АгроИнвестор».

Злочевский пояснил, что таким образом мы стимулируем ввоз ГМО-продукции, в то время, как сами не развиваем эту сферу. При этом нелегальный сев таких культур в России идет, указал Злочевский.

Постановление о запрете в России выращивания ГМО-культур было принято в 2014 году. Злочевский предложил разрешить сев таких культур при обязательной регистрации и в определенных районах. «Я бы вставил везде по тексту, где запрет и ограничение существует, вставил бы один термин — «ГМО незарегистрированные». И все стало бы на свои места. Мы бы пришли к бразильскому итогу: после многих лет бесконтрольного распространения они легализовали и зонировали производство. У них есть зоны, где разрешено выращивать ГМО и где запрещено. Но зонирование предполагает процедуру регистрации, разрешение на посев там, где это разрешено, и контроль за посевами», — пояснил глава РЗС.

Источник: tass.ru

Теги     ГМО     РЗС     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.