Зерно Южного Урала выходит на рынок Китая (Видео)
07 марта 2019, 09:17

Пшеницу, рапс, ячмень и овес южноуральские фермеры производят в таком количестве, что готовы продавать за рубеж. Кстати, Южный Урал вошел в число регионов, которые могут экспортировать сырье в Китай. Когда элитные сорта зерна завоюют рынки Поднебесной, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Это не просто зерно, а элитные семена для выращивания. Пшеница, ячмень, рапс и овес – то, что производит фермер Николай Шаманин, расходится по всей стране. Свою продукцию он готов отправлять на экспорт.

“Мы в принципе готовы продавать рапс. Большой спрос у Китая, а также у Европы для биодизеля. Они делают из него топливо”, – отмечает Николай Шаманин, глава крестьянского хозяйства.

Рынок элитных семян в регионе сейчас динамично развивается. На его поддержку правительство области в прошлом году выделило больше 100 миллионов рублей. Во многом благодаря этому аграрии в том же Чебаркуле вышли на рекордные объемы производства.

– В этом году наше предприятие произвело пять с половиной тысяч тонн семян элиты.

Их качество проверяют в лаборатории растениеводства. Цена каждой партии зависит от множества показателей.

“Зерно мы проверяем на влажность, засоренную примесь, качество клейковины, на засоренность вредителями. Это при хранении товарного зерна и семенного фонда. Образцы зерна отбираются Россельхозцентром и отправляются на исследование. И получается уже Государственный сертификат качества на это зерно”, – объясняет Татьяна Мурдасова, заведующая лабораторией растениеводства.

Благодаря строгому контролю Южный Урал вошел в шестерку регионов страны, кто получил право на экспорт пшеницы в Китай. В конце 90-х Поднебесная ввела запрет на ввоз российского зерна, после того как обнаружила в нем вредителей. И вот спустя почти 15 лет его сняли.

“Мы получили право поставлять наше зерно в Китайскую народную республику. Они изучили наше производство, поняли, что оно экологически чистое. Они очень щепетильно относятся к этим вопросам. Рынок Китая – это то, где мы должны присутствовать”, – уверен Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

К тому же 2019-й КНР объявила Годом регионального сотрудничества. Эксперты говорят, это создает дополнительные возможности для расширения торговых связей, в том числе и в сельском хозяйстве. По словам товарищей из Поднебесной, они готовы не только увеличить товарооборот с Челябинской областью, но и привлечь наших аграриев для обмена опытом. Так что фермер Николай Шаманин, вполне возможно, отправится постигать в Китай аграрную науку.

Также будет интересно:

В России с 2020 заработает программа «Развития сельских территорий»

Учёные Национального центра зерна призвали аграриев участвовать в гонке вооружений новыми сортами

Земледельцы Северной Осетии готовятся к весенне полевым работам

Источник: cheltv.ru

Теги     зерно     экспорт     Китай     Южный Урал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США ожидается рост цен на кукурузу и этанол
Затопление кукурузных хранилищ и размывание железнодорожных путей уже вызвали рост цен на рынке.
Правительство Китая призывает помогать пострадавшим фермам
Несмотря на новые меры, многие крупные фермы не желают пополнять поголовье, опасаясь новых вспышек.