Зерна и масличных в России оказалось больше, чем рассчитывали (Видео)
07 March 2024, 11:16

В России прошла «неделя призывов к отмене экспортной пошлины», Росстат пересчитал урожай и обнаружил неучтённый подсолнечник, поголовье КРС снизилось при росте производства молока и говядины.

Обнулить пошлину просят в АККОР и других объединениях

Минувшая неделя в России ознаменовалась призывами к отмене экспортной пошлины на зерно. Эта идея звучала на съезде АККОР,  на парламентских слушаниях в Госдуме, на выставке «Интерагромаш» в Ростове-на-Дону. Зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и президент российской АККОР Владимир Плотников  назвал снижение доходности сельхозпредприятий проблемой номер один, номер два и номер три.

«За 2 последних года аграрники произвели 300 млн тонн зерна – исторический рекорд. Значительно растет экспорт продовольствия. Но крестьяне становятся не богаче – становятся беднее. Почему так происходит? Потому что цены реализации значительно упали и продолжают падать, затраты на производство резко выросли и продолжают расти» – сказал Владимир Плотников на 35-м съезде ассоциации.

Его донской коллега, глава Зернового союза Ростовской области Анатолий Кольчик, отметил, что значительно выросли цены на горюче-смазочные материалы (за год дизельное топливо подорожало на 15%, бензин – на 40%), существенно выросли арендная плата и налоги за земли в связи в изменением её кадастровой стоимости, а также отметил, что реальные данные о состоянии растениеводства не совпадают с информацией, которую получают в высших органах власти.

Член Кубанской АККОР, известный сельхозпроизводитель Пётр Емельянов на съезде – на примере своего предприятия – рассказал, что ежегодно пошлинами изымается порядка 50 млн. рублей, а возвращается в качестве субсидий – 1 млн. «Пошлины без всякого сомнения должны быть отменены», – заявил Пётр Михайлович.

Эти же слова повторил на парламентских слушаниях в Госдуме Владимир Плотников.

Напоследок скажу, что АККОР обратилась к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором был только один запрос – обнулить экспортную пошлину на зерновые.

Казахстан поддержал цены в Сибири

На рынке зерна существенных для аграриев изменений не произошло.

Порадовала новость о том, что в течение февраля экспорт пшеницы был рекордным для этого месяца: по предварительной оценке «СовЭкона», за рубеж вывезли 3,8 млн тонн пшеницы против 3 млн годом ранее. А всего с начала сезона на экспорт ушло 36,8 млн тонн пшеницы. Буквально в течение этой неделе трейдеры ждут увеличения квоты на вывоз зерна. Это в любом случае положительная тенденция, которая снизит давление излишков на цены.

И вот ещё любопытный момент. на 17-й Зерновой конференции глава аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил, что пшеница третьего класса в Сибири стоит 15-15,5 тысяч рублей за тонну с НДС. Это на две тысячи рублей выше её средней цены в европейской части России. Рост обусловлен низким предложением на сибирском рынке, неурожаем в Казахстане и укреплением казахстанского тенге по отношению к рублю. Эксперт также заметил, что внутренняя цена в Казахстане в пересчете на рубли составляет 21-22 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса.

В свою очередь другой аналитик, гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, указал на тот факт, что в этом сезоне внутренние железнодорожные перевозки зерна из Сибирского федерального округа составляют около 22%, а в Китай и Казахстан — около 70%. Примерно такая же ситуация и с пшеницей. В позапрошлом сезоне ситуация была обратной: на долю внутренних перевозок приходилось 60%, экспорт в Китай и Казахстан занимал только 30%.

Зерна и масличных в России оказалось больше, чем предполагали

Росстат уточнил данные по сбору зерна и масличных в России в 2023 году. Пересмотр оценок связан с тем, что часть посевов пропашных культур сельхозпроизводители убирали зимой. В новом отчёте урожай кукурузы и подсолнечника был существенно увеличен по сравнению с оценкой, которую ведомство давало в декабре прошлого года.

Согласно февральским данным Росстата, урожай зерна в России в увеличился на 2 млн 300 тысяч тонн достиг 144,9 млн тонн. В основном за счёт кукурузы, урожай которой «вырос» до 16,6 млн тонн (в декабре сообщалось о 14,4 млн тонн). Таким образом, Россия снова поставила рекорд по сбору этой культуры (15,8 млн тонн в 2022 году).

На полмиллиона был повышен урожай подсолнечника – до 17 млн 250 тыс. тонн. (16,4 в 2022). Сбор всех масличных культур составил рекордные 29 млн 860 тыс. тонн

Глава ИКАР Дмитрий Рылько прогнозирует, что в этом году посевные площади под масличными культурами увеличатся на 200-350 тысяч гектаров. По его словам, рост затронет практически все культуры – сою, рапс, сафлор, лён, но посевы подсолнечника, вероятно, сократятся на 100-200 тысяч гектаров.

Хотелось бы обратить внимание сельхозпроизводителей на то, что этим летом в Ростовской области «дочка» Астона, компания АСВА, запустит завод по переработке масличного льна. Его потребность в сырье составит 150 тысяч тонн, то есть дополнительный спрос на лён будет равен почти 15% прошлогоднего урожая. Ростовская область, Ставропольский край, регионы Поволжья – это как раз те территории, где переработчик намерен закупать лён.

Топливом весной сельхозпроизводители будут обеспечены

Среди хороших новостей уже текущей недели можно выделить такую. Президент России Владимир Путин на днях, как вы знаете, посещал Ставропольский край и встречался с представителями аграрной отрасли. Темы поднимали большие, глобальные: об инвестициях в животноводство и пищевую промышленность, об экспорте мяса, о создании зерновой биржи для членов БРИКС… Но были затронуты и прикладные, более земные вопросы – например, о доступности ГСМ во время весенней посевной.

Владимир Путин признал, что в прошлом году сложилась какая-то дурацкая ситуация, когда приходилось ездить [за топливом] из одного региона в другой.

«Можете не сомневаться: я поддержу любое решение, <… > которое призвано обеспечить проведение весенних сельхозработ», — сообщил президент аграриям. Владимир Путин подчеркнул, что нельзя «убивать курицу, которая несет золотые яйца».

В продолжении темы хочется привести некоторые данные Росстата. Ведомство сообщило, что в январе бензин для потребителей подорожал на 0,5 процента, дизельное топливо – на 0,1 процента. При этом разница между потребительскими ценами и ценами производителей горючего по-прежнему отличаются в разы. Так, бензин в рознице стоит в 3,2 раза дороже, чем у производителей. По дизельному топливу потребительские цены примерно в два раза выше цен производителей.

Поголовье КРС сократилось при росте надоев и убое скота

Поголовье крупного рогатого скота в России сократилось на 2,4% в январе 2024 года по сравнению с январём прошлого года. Такие данные Росстат приводит в докладе «Социально-экономическое положение России».

В хозяйствах всех категорий к 1 февраля содержалось 17,1 миллиона голов крупного рогатого скота. 37,6% поголовья находилось в ЛПХ. В прошлом году доля ЛПХ была выше – 38%.

К сожалению, в сельскохозяйственных организациях поголовье КРС тоже не увеличивается – всего скота стало меньше на 2%, коров – на 2,4%.

Из всех сельхозживотных растёт только поголовье свиней – на 3,5% за год. И, видимо, эта тенденция продолжится в будущем, поскольку уже три российские компании – «Русагро», «Мираторг» и «Великолукский мясокомбинат» – получили разрешения на экспорт свинины.

Следом за сокращением поголовья крупного рогатого скота произошёл логичный рост выпуска мяса. В сельхозорганизациях производство скота и птицы на убой выросло на 1,6%, при этом Росстат отмечает, что в структуре убоя увеличился удельный вес крупного рогатого скота.

Несмотря на сокращение поголовья коров, производство сырого молока в сельхозорганизация вырос на 3,7%, а надои на одну корову в январе составили 742 килограмма против 711 килограммов в январе 2023 года.

Напоследок – ещё одна интересная инфографика о том, как  изменились цены сельхозпроизводителей на разную продукцию. Куриные яйца поставили антирекорд, а крупный рогатый скот подорожал лишь на 2,7% за год.

Раскрыт секрет хладостойких коров

Про науку, про животноводство и весело – всё, как вы просили.

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выяснили, почему якутские аборигенные коровы не замерзают при температуре минус 50… — 60 градусов мороза.

С коллегами из Курчатовского геномного центра сибирские учёные выяснили, что геном якутских коров содержит мутацию, связанную с работой сердца. Исследования выявили аналогичную мутацию в генах млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку, – у медведей летучих мышей.

Чтобы проверить связь гена и морозостойкости животного, ученые создали генетическую линию мышей с такой же мутацией в том же гене. Если эксперимент будет успешен, ген будут использовать при выведении хладоустойчивых пород коров. По словам директора института, академика РАН Алексея Кочетова, запрос на таких коров от агропредприятий уже поступал.

Поразительные вещи делает наша наука. Единственное, что заставляет меня лично трепетать – страх, что какая-нибудь хладоустойчивая мышь сбежит из лаборатории и доберётся до юга. Тогда никакие морозы не смогут сократить численность этого вредителя.

Путин потребовал не допускать проблем с топливом для аграриев

Как женщины в России осваивают тяжелую сельхозтехнику?

В Ульяновской области аграрии начали готовиться к посевной кампании

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      урожай      масличные      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Эксперты ожидают экспорта пшеницы из РФ в декабре в объеме около 3,6 млн тонн
Экспорт пшеницы из России в декабре 2024 года может составить около 3,6 млн тонн против 4,1 млн тонн годом ранее. Об этом ТАСС рассказали в аналитическом центре "Русагротранса".
Аграриям Забайкалья возместят ущерб, нанесенный засухой
О возмещении убытков, нанесенных аграриям засухой, спросили губернатора Забайкальского края Александра Осипова во время «Прямого разговора» 1 декабря. По словам губернатора, текущий год выдался аномальным по температурам. В отдельные месяцы было превышение на 6-8 градусов, и до августа практически не было осадков. Ранее сообщалось, что ущерб сельскому хозяйству края от летней засухи 2024 года оценили в 1,5 миллиарда рублей.