Зачем Донбасу рубли?
13 June 2014, 10:54

Донецкая народная республика попросила у России кредит в 30 миллиардов.

 

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль — Новости» Алексей Подымов.

 

— Озвученная Донецком идея попросить у Москвы очень крупный кредит с первым траншем в 30 миллиардов рублей только на первый взгляд кажется если уж не абсурдной, то, по меньшей мере, некорректной.

 

Несмотря на то, что подобная просьба заведомо ставит Россию в двусмысленное положение, сразу категорически говорить «нет» не стоит. Тем более что навесить на Россию новую порцию политических ярлыков Запад поспешит при любом решении Москвы, а на режиме пресловутых санкций смелое кредитование Донбасса уж точно никак не отразится.

 

Просьбу озвучил заместитель министра иностранных дел Донецкой народной республики Борис Борисов, который одновременно заявил, что ДНР нуждается в создании центрального банка. По его словам, запрашиваемые деньги — это небольшая сумма, но она поможет организовать «нормальный хозяйственный оборот» в области. Напомню: значительно раньше, практически сразу после донецкого референдума, спикер совета ДНР Владимир Макович уже заявлял, что у республики будет свой нацбанк, официальной валютой которого должен стать не доллар, а российский рубль.

 

В пылающем под обстрелами украинских военных Донбассе не скрывают надежд на российский рубль, поскольку украинских гривен в обороте там стало просто катастрофически мало. И это только усугубляет ситуацию, ведь регион либо находится на грани гуманитарной катастрофы, а, скорее всего, уже в полной мере переживает ее.

 

Похоже, власти ДНР всерьез рассчитывают «перезапустить» свою экономику на базе российского рубля. Альтернативы ему на данный момент просто нет. Дело в том, что прозвучавшая уже в некоторых средствах массовой информации и социальных сетях идея напечатать некие «донецкие» деньги спасти положение не поможет. Они будут лишь средством внутреннего расчета, а без связей с внешним миром, то есть с Россией и с остальной Украиной Донбассу, признаем, придется очень туго.

 

Очень многое в том, как ответит Россия, будет зависеть от того, что случится уже в самые ближайшие дни. От итогов прямых контактов российского президента не только с новоизбранным руководством Украины, но и с лидерами Запада. Если же забыть о политических сложностях, то чисто технически прокредитовать Донбасс для России представляется вполне возможным. Для этого даже не обязательно спешить с созданием Центрального банка ДНР в русском Ростове, что оперативно предложил тот же Борис Борисов. И тот факт, что в республике происходит «схлопывание гривны», а гуманитарная помощь покрывает не более 2 процента потребностей региона, по его мнению, только повышает вероятность реализации на Донбассе «крымского сценария».

 

Вернусь к деталям, в которых, как известно, зачастую и прячется дьявол. Только что киевские власти объявили о перекрытии части российско-украинской границы. Но это же, извините за цинизм, вовсе не означает, что те самые 30 миллиардов придется разбрасывать над Донецкой и Луганской областями с вертолетов. Да, сегодня очень сложно кому-нибудь пробиться к Славянску и Краматорску, к Красному Лиману и еще некоторым населенным пунктам, но все остальное пространство бывшей «братской республики» не законопатишь. К тому же деньги — это вовсе не обязательно «бумажки».

 

Есть карточки, есть счета в банках. А на Юго-Востоке Украины все еще продолжают работать не только украинские или западные банки. Есть там и банки местные, а также весьма широко представлены российские банки, которым и в голову не придет изымать вклады или переводы на нужды «укрепления обороноспособности самостийной державы». А это значит, что чисто технически обеспечить поступление средств на донецкие счета можно, пусть пока и не так оперативно, как это уже делается в Крыму.

 

Вряд ли оправданы и опасения относительно того, что кредит впоследствии невозможно будет вернуть. Традиционные экономические связи Донбасса с Россией говорят совсем об ином. Более того, любой кредит всегда предполагает взаимные обязательства кредитора и заемщика, хотя последний от первого зависит, как правило, намного сильнее. Напомню лучше комментарий Б. Борисова к просьбе о 30 миллиардах: «Донбасс — большая экономика, приблизительно свыше 1 триллиона рублей годового валового регионального продукта, или валового внутреннего продукта ДНР».

 

И еще. Сами по себе деньги не многого стоят, даже пребывая в резервных фондах. Деньги должны работать – это аксиома. И если они работают на то, чтобы были живы наши люди, уверен, трудно придумать для них лучшее применение.

Теги     Украина     рубли     Донбас  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.