За клевету на банки РФ теперь будут штрафовать
03 April 2014, 15:38
Вносимые в КоАП поправки за ложные сведения о банках предусматривают штраф для физических лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках. Дума может его рассмотреть уже в пятницу, пишет «РБК daily».
Поправками в закон «О банках и банковской деятельности» (авторы – глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина и глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов) запрещается распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в СМИ и Интернете, а также при проведении встреч с гражданами, публичных дебатах и митингах. Следить за этим предлагается Банку России. В закон «О средствах массовой информации» вносятся изменения, которые лишают должностных лиц права комментировать «факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов».
По словам Митрофанова («Справедливая Россия»), работу над документом ускорили события в конце прошлого года, когда после отзыва лицензий у ряда банков в СМИ и Интернете начали распространяться различные черные списки банков. Изначально авторы инициативы хотели ввести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, за распространение ложных сведений о банках и публичных организациях (кредитных и страховых организациях и иных организациях торговли на рынке ценных бумаг), но после критики Верховного суда уголовная составляющая из текста проекта была исключена.
Также депутаты предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены недостоверные сведения о банках. Пожаловаться на такой сайт в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Порядок действий такой: прокурор направляет требование о немедленном блокировании сайта в Роскомнадзор, тот требует этого от операторов связи, а также уведомляет соответствующего провайдера хостинга, который в свою очередь – владельца сайта. Если информация будет удалена, доступ к ресурсу восстанавливается.
Законопроект – одно из проявлений идущей сейчас кампании по «закручиванию гаек», считает член комитета по финрынку Борис Кашин (КПРФ). «Это замусоривание законодательства вместо того, чтобы думать, как использовать уже существующий механизм наказания за клевету», – сказал он.
Ваш комментарий
|
|