ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк прекратили валютные переводы в другие банки внутри России
22 June 2022, 11:13

ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк перестали переводить валюту в другие банки внутри России. Они ссылаются на не зависящие от них ограничения и угрозу блокировки денег зарубежными банками во время перевода. Как альтернативу клиентам предлагают конвертировать деньги в рубли и переводить уже их
Несколько крупных российских банков перестали проводить валютные переводы в другие российские банки.

ВТБ прекратил отправлять переводы в валюте в другие российские банки и принимать входящие суммы, сообщила Forbes во вторник пресс-служба банка. Она объяснила ограничения санкциями и отметила, что банк ожидает «выработки альтернативных каналов» для осуществления таких переводов.

В кол-центре банка корреспонденту Forbes сказали, что «SWIFT при переводах не находит ВТБ» и банк не может осуществить перевод, но можно провести операцию через зачисление наличных. «Снятие ограничений зависит не от банка, поэтому информации о дате возвращения переводов нет», — сообщили в кол-центре банка. На сайте ВТБ говорится, что из-за санкций ограничено проведение операций в иностранных валютах за исключением белорусских рублей и казахстанских тенге. Пресс-служба банка отметила, что также без ограничений доступны платежи в армянских драмах, азербайджанских манатах, а юрлицам еще и во вьетнамских донгах. Компании также могут переводить в китайских юанях и индийских рупиях по внешнеторговым контрактам.

Forbes направил запрос также в Сбербанк. В его кол-центре корреспонденту Forbes сказали, что переводить доллары и евро за пределы России нельзя еще с 7 апреля из-за санкций, переводы возможны только в рублях и только через отделение Сбербанка. «Переводы долларов и евро в другой российский банк также ограничены, и мы не можем вам гарантировать возможность проведения платежа, поэтому рекомендуем осуществлять его в рублях через конвертацию в приложении. Не факт, что перевод в валюте внутри России пройдет, потому что это все зависит от банка, принимающего перевод, поэтому мы советуем сначала уточнять у принимающего банка, готовы ли они принять перевод» , — сказали в кол-центре.

Перевести валюту в другой банк сейчас не получится — из-за новых ограничений банк не может гарантировать доставку перевода, заявила Forbes пресс-служба Альфа-банка. «Из-за введенных ограничений зарубежные банки, участвующие в любых валютных переводах, могут их заблокировать. Мы не можем повлиять на их решение или снять блокировку самостоятельно, поэтому отключили переводы как в зарубежные, так и в отечественные банки», — сообщил банк.

На недоступность переводов долларов и евро с карты на карту внутри России пожаловались также клиенты Россельхозбанка, написали «Известия». В кол-центре Россельхозбанка заявили корреспонденту Forbes, что SWIFT-переводы отключены только в зарубежные банки, валютные переводы внутри страны работают. Сотрудник банка предложил перевести валюту в российский или иностранный банк через системы срочных переводов Unistream, Contact и РСХБ Экспресс — но такие переводы делаются только через офис банка.

В кол-центре Райффайзенбанка Forbes сказали, что информации о прекращении валютных переводов к ним не поступало.

По словам источника «Известий» в банковском секторе, валютные переводы стали невозможны для физлиц недавно — с момента введения санкций против Национального расчетного депозитария. Они оказались в составе шестого санкционного пакета Евросоюза, опубликованного в начале июня. После этого депозитарий приостановил проведение операций в евро. Frank RG писало, что на счетах Национального расчетного депозитария, по данным на 3 июня, зависли около €4,5-7 млрд российских банков, компаний и инвесторов.

Источник: www.forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 июня 2022

Теги     кризис     банки     санкции     валютные переводы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк прекратили валютные переводы в другие банки внутри России
ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк перестали переводить валюту в другие банки внутри России. Они ссылаются на не зависящие от них ограничения и угрозу блокировки денег зарубежными банками во время перевода. Как альтернативу клиентам предлагают конвертировать деньги в рубли и переводить уже их Несколько крупных российских банков перестали проводить валютные переводы в другие российские банки.
Цены FOB и EXW на 22 июня 2022. Россия, Украина
Аграрии Кубани одними из первых в стране приступили к уборке зерна. На полях региона уже приступили к уборке зерна: в настоящее время аграрии собирают озимый ячмень, а через неделю они перейдут на пшеницу.