Юрий Трутнев: у дальневосточного гектара нашлась поддержка за рубежом
21 марта 2019, 09:35

Интересы россиян и зарубежных инвесторов сошлись на Седанке.

Крупнейший со времен ВЭФ-2018 правительственный десант высадился и активно работал на прошлой неделе во Владивостоке и Артеме.

Основные события под председательством полномочного представителя президента РФ ДФО и вице-премьера Юрия Трутнева проходили в Доме переговоров на Седанке.

Насыщенную программу условно можно разделить на несколько тематических блоков. Главы Минсельхоза Дмитрий Патрушев и Минвостокразвития Александр Козлов собрали на встречу большую команду аграриев и рыбаков, а также ученых по этим направлениям из Приморья и соседних регионов. Сам полпред следом провел «День инвестора», на который съехались представители крупного бизнеса и банков Японии, России, Республики Корея, США и Китая. Завершался этот объемный переговорный цикл совещанием по развитию территорий Дальнего Востока и Забайкалья с участием губернаторов.

Там побывал корреспондент РИА VladNews и пообщался с Юрием Трутневым.

— Юрий Петрович, обсуждаемых тем было множество, но своей значимостью и количеством участников выделялись вопросы агропрома. Какие направления сельского хозяйства интересны нашим зарубежным партнерам?

— Самые разные, круг интересов азиатского бизнеса постоянно расширяется. От производства плодово-ягодной продукции с ее реализацией на различных рынках сбыта до сои, зерновых и даже сена с силосом для японского и корейского животноводства. А также строительства портовых терминалов для хранения и перегрузки зерна и бобовых на экспорт.

В ряде выступлений руководителей нескольких иностранных компаний прозвучало предложение о создании производств на «дальневосточных гектарах». Мне эта идея, скажу честно, понравилась.

— Если можно, расшифруйте мысль.

— Проектов с созданием франшизы и их реализации в рамках одного гектара несколько. Люди готовы выращивать различную продукцию, продавать ее внутри России или экспортировать в собственные страны. Я попросил коллег проработать все поступившие предложения. Эта идея станет хорошим продолжением государственной программы про один гектар на Дальнем Востоке.

Источник: vladnews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.