Трутнев призвал сдержать цены на удобрения и горючее
22 March 2022, 14:34

Полпред президента в ДФО также заявил, что местное производство позволит полностью удовлетворить спрос российских сельхозпроизводителей во время посевной, а цены на горючее и удобрения в некоторых случаях можно даже снизить

Российским производителям удобрений и горючего необходимо в ближайшее время заключить соглашения с правительством о сдерживании цен, предложил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке, передает «РИА Новости».

«С крупными компаниями-производителями надо заключить соглашение, где они возьмут на себя обязательства по ограничению роста цен в течение года. Можно вместе собрать и производителей удобрений, и производителей горючего, и вот таким триумвиратом принять решение о том, чтобы не было резкого роста цен. Мы об этом тоже с Министерством промышленности, Министерством сельского хозяйства договорились», — заявил он.

Вице-премьер отметил, что сейчас объем российского производства удобрений и горючего позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства. «[Объем производства] позволяет сдерживать цены на необходимом уровне. В ряде случаев даже есть возможность их снижать. Что касается производства продуктов питания, то, собственно говоря, вот базой как раз является подготовка к посевной, наличие нормальных цен на топливо, на удобрения. Это надо обеспечить и добиться того, чтобы все цены на потребительском рынке были стабильны», — указал Трутнев.

Вице-премьер признал, что в Приморье наблюдается динамичный рост цен на ряд продовольственных позиций, но с крупными производителями будет заключено соглашение, чтобы они ограничили рост цен в течение года.

Также, по словам Трутнева, Министерство сельского хозяйства в течение двух-трех дней опубликует данные, сколько производится продуктов и сколько потребляется, «чтобы снять у граждан обеспокоенность, что чего-то может не хватить».

На фоне западных санкций Центробанк принял решение о рекордном повышении ключевой ставки — до 20%. После этого владельцы независимых сетей АЗС высказали предположения, что скоро должны вырасти розничные цены на бензин, поскольку такие сети обычно закупают топливо на кредитные средства. По словам владельца сети АЗС в Туле Дмитрия Голуба, банки предупредили его компанию о росте ставки по оборотным кредитам до 25% годовых. «Мы не в состоянии переложить эти затраты в текущую цену топлива», — сказал он РБК.

В то же время ФАС сообщила о предпосылках для снижения розничных цен на бензин в России после падения оптовых цен. «В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен», — заявил 10 марта руководитель службы Максим Шаскольский.

Аналогичная ситуация сложилась на российском рынке удобрений. По данным Reuters, на Россию приходится 13% мирового производства удобрений. В стране производят калийные, фосфорные и азотсодержащие удобрения — основные для сельскохозяйственных культур.

Еще в октябре прошлого года президент России Владимир Путин предупредил, что рост цен на энергоресурсы в Европе может привести к остановке производства удобрений и росту цен на них. В связи с этим он поручил правительству разработать меры по нейтрализации негативных последствий, в том числе «дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия».

В начале марта Минпромторг заявил, что из-за проблем с поставками российских удобрений за рубеж глобальный рынок столкнется с дефицитом.

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 марта 2022 

Теги     посевная     удобрения     Трутнев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании