Юрий Чайка намерен «ставить на место» чиновников, препятствующих рыбакам
27 June 2016, 09:38

Чиновников, которые ставят барьеры в сфере рыболовства и мешают развитию предпринимательства в отрасли, необходимо «ставить на место», заявил РИА Новости в четверг генпрокурор РФ Юрий Чайка.
По данным экспертов, финансовые потери в отрасли из-за административных барьеров и негативной правоприменительной практикой составляют до 15 миллиардов рублей ежегодно.

Так, пограничники регулярно штрафуют российские рыбопромысловые суда за пересечение границы, Лесной кодекс РФ запрещает размещение рыболовных станов на землях лесного фонда, не решен вопрос о ввозе в РФ рыбы, добытой в мировом океане.

«Мы любим хорошо кушать, в то же время чиновники ставят море препятствий рыбакам. Они не понимают, что если люди не заработают, рыбу не поймают, на столе ничего не будет, поэтому наша задача — пресечь чиновников, чтобы они знали свое место», — сказал Чайка по итогам совместного заседания коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития России.

Он подчеркнул, что в сфере рыболовства существует много проблем, в том числе и «субъективного плана».

«Принято решение создать рабочую группу, которая будет анализировать эту ситуацию, и по результатам совместной нашей работы, наши коллеги и мы будем информировать президента и правительство», — сказал генпрокурор.

Совместное заседание коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития России по развитию рыбохозяйственного комплекса проходит в четверг в Хабаровске.

Генпрокуратура призвала усилить надзор над рыбохозяйственным комплексом в ДФО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал коллег сосредоточить надзорные усилия на законности при расходовании бюджетных средств на функционирование рыбохозяйственного комплекса на территории Дальнего Востока, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГП.

Соответствующее обсуждение прошло в четверг в Хабаровске на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ и министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Помимо Чайки и министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в нем принимали участие губернаторы регионов Дальнего Востока, представители Совфеда и Госдумы, Общественной палаты и другие.

Темой обсуждения стал вопрос исполнения законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.

«Он указал прокурорам субъектов Российской Федерации на необходимость сосредоточить надзорные усилия на законности при расходовании бюджетных средств в рамках реализации имеющихся программ в области функционирования рыбохозяйственного комплекса на территории Дальнего Востока», — говорится в сообщении со ссылкой на поручение Чайки.

Прокурорам субъектов по итогам коллегии необходимо во втором полугодии разобраться с количеством фактически направленных Росрыболовством правоохранителям материалов, провести сверки. Чайка также потребовал неукоснительного соблюдения закона при наложении ареста рыболовных судов, иных плавсредств и орудий незаконного промысла.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс совместных мер, направленных, в частности, на развитие рыбохозяйственного комплекса, снижение административных барьеров.

Согласно докладу заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина, который также присутствовал на коллегии и озвучил документ, в 2015 году правоохранителями принято почти 1600 мер реагирования по вопросам использования и оборота водных биоресурсов, по инициативе прокуроров около 700 юридических и должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 38 уголовных дел.

Источник: varpe.org

Теги     РФ     рыбаки     Юрий Чайка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.