Ярославский льнозавод планирует экспортировать волокно в Китай (Видео)
06 June 2021, 20:20

Новый завод — меньше чем за два года, а в перспективе — объединение представителей отрасли и экспорт волокна в Китай. В Первомайском районе набирает обороты крупный инвестпроект по выращиванию льна.

— В этом году будем вводить еще два раза по 250. И переходим уже на новое поле.

Планы здесь довольно быстро воплощаются в жизнь. Свой льнозавод в Первомайском районе предприниматель Даниэль Рубиновски строит с апреля 2020-го. Здание для переработки длинного льноволокна полностью готово, до конца года там будут запущены три производственных линии. Рядом возводится вспомогательный ангар. Цех для короткого волокна пока только на бумаге. Но обязательно появится и дополнительный комплекс нового предприятия.

— Мы в прошлом году ввели порядка 500 гектаров в сельхозоборот. Планируем в этом году ввести еще 700. Это дает нам 1200 гектаров земли, на которых в этом году посеяли 150 гектаров. В следующем году планируем удвоить эти объемы, — отметил инвестор Даниэль Рубиновски.

Инвестиционный проект в Первомайском районе, который поддерживает правительство Ярославской области, один из ключевых в отрасли. Компания планирует экспортировать длинные волокна в Китай, а короткие — отправлять на переработку для текстильного производства.

Есть в планах и объединения всех льноводов региона. В 2020 году площади посева льна занимали седьмое место в стране и третье — в Центральном федеральном округе. За пять лет площадь, занятая льном-долгунцом, увеличилась на 621 гектар.

— Льносеющие предприятия могут воспользоваться такой мерой господдержки, как возмещение части затрат на строительство объекта льноводства. Кроме этого, они могут претендовать на получение льготных, инвестиционных и краткосрочных кредитов, — пояснила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина.

Всего на поддержку отрасли растениеводства в 2021 году предусмотрено около 300 миллионов рублей. Половина этих средств уже доведена до сельхозтоваропроизводителей. Оставшаяся часть будет выплачиваться в течение года. В том числе во время уборочной кампании.

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2021

Казахстан: ежегодно количество мукомольных предприятий сокращается на 5%

В Волгоградской области готовятся к сезону саранчи

Источник: vesti-yaroslavl.ru

Теги     экспорт     Китай     АПК     лен     льнозавод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.