Высокие урожаи без ущерба для почв (Видео)
05 April 2021, 10:10

Аридизация климата подталкивает аграриев к развитию мелиорации как способа защитить посевы от засухи. С 2014 года площадь орошаемых земель в Волгоградской области удвоилась.

Благодаря орошению хозяйства смогли внедрить полноценный севооборот, выращивать разнообразные культуры, развивать животноводство и овощеводство. Этому способствует существенная господдержка мелиорации, компенсирующая хозяйствам львиную долю понесённых затрат.

Наряду с орошением волгоградские аграрии используют и другие меры мелиорации: грамотно составленные севообороты, высадку лесонасаждений, гипсование засолённых участков и т. д., что способствует сохранению и даже повышению плодородия почв, и как результат — росту продуктивности гектара.

ИД «Крестьянин» провёл в Волгограде заседание Клуба агрознатоков, в ходе которого известные учёные, практики и эксперты рассказали о решениях, позволивших им построить успешный агробизнес без тяжёлых последствий для почв.

Генеральным и стратеги­ческим партнёрами мероприятия выступили компании «Лилиани» и «Ставхолдинг». В числе партнёров также компании «Агроноут», «Агросигнал» и «Агролига».

Деньги пришли в землю

– Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия, аграрии здесь постоянно борются со стихией, будь то засуха или отсутствие влаги, – охарактеризовал аграрную повестку дня зампредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Максимов.

Чтобы минимизировать воздействие климатических факторов, регион сделал ставку на восстановление и развитие мелиорации. За семь лет объём господдержки по этому направлению составил 2,5 млрд рублей, что позволило ввести в оборот свыше 30 тыс. га на орошении.

– Мы видим, что деньги выделены не напрасно, они пришли в землю и показали результат — в виде урожаев и увеличения валового продукта, – констатировал Андрей Максимов. – За семь лет производство валового продукта выросло со 107 млрд  руб. до 160 млрд руб.

Зампредседателя комитета отметил такие успехи, как рост урожайности зерна и масличных, рост производства овощей. Овощеводство достигло показателя валового сбора в миллион тонн, при этом 90% площадей — под капельным или поверхностным поливом.

Орошение активно используется и животноводческими предприятиями для получения качественных кормов. Визитной карточкой региона стали предприятия «СП “Донское”» и птицефабрика «Восток».

Вторая вводит в текущем году порядка двух тысяч га на орошении.

Всего же темпы ежегодного ввода земель на орошении в регионе составляют уже восемь тысяч га, и, как прогнозирует Андрей Максимов, судя по поданным от предприятий заявкам, снижения в долгосрочной перспективе не ожидается: аграрии активно внедряют новые технологии, в том числе внесение минеральных удобрений вместе с поливом, потому что видят экономическую отдачу.

Подпочвенное орошение и фертигация — насущные вопросы

Главный агроном ООО «СП “Донское”» Сергей Ерёмин рассказал, что на предприятии агрономы стараются догнать животноводов: из-за того что хозяйство быстро наращивает поголовье дойного стада, перед агрономами и гидротехниками стоит задача увеличить производство кормов.

– Ищем пути, наращиваем внедрение фертигации. В этом году приступаем к строительству растворного узла, на первом этапе покроем 1322 га, – рассказал о планах главный агроном. – Почему мы этим занимаемся? Во-первых, видим эффективность, во-вторых, в этом году нужно заложить 55 тыс. т силоса. Обычно мы закладывали не больше 30 тыс. т.

Внесение удобрений одновременно с поливом позволяет предприятию оптимизировать питание растений на протяжении всего периода вегетации, однако мелиоративные приёмы важно сочетать с агротехническими: учитывая состав и тип почв, корректировать минеральное питание, подбирать отзывчивые гибриды.

– Для нас помимо урожайности важен такой критерий, как переваримость клетчатки; в этом году начали выращивать новые гибриды кукурузы с улучшенными характеристиками по этому параметру. Также используем гибриды Staygreen, весной  пробуем сорго-суданковый гибрид, практикуем поукосные посевы. Изучаем возможности подпочвенного орошения, – рассказал Сергей Ерёмин.

Подпочвенное орошение — насущный вопрос для полей небольшого размера или неправильной формы, на которых невозможно поставить фронтальные или круговые поливные агрегаты. В этом году предприятие планирует ввести 300 га по такой технологии — это оптимизирует логистику, позволит выращивать корма на полях в непосредственной близости к ферме.

Повышать урожайность сельхозпредприятию удаётся и за счёт использования органических удобрений: два года назад объёмы внесения навоза составляли 13 тыс. т, в прошлом — уже свыше
25 тысяч т.

Волгоград перегонит по урожаям Кубань и Ростов

Замдиректора по науке и инновационному развитию ФГБНУ «ВНИИ орошаемого земледелия» Алексей Новиков считает, что потенциал региона по валовым сборам далеко не исчерпан. При увеличении темпов мелиорации Волгоградская область может оспорить лидерство соседних южных регионов по производству зерна и прочих сельхозкультур.

– Волга имеет положительный баланс, поэтому потенциал орошения в области ограничен только земельными ресурсами. Ещё в советское время  его оценили в 2 млн га. Получается, при урожайности на орошении 10 т/га регион вполне сможет производить до 20 млн т зерна, – подсчитал учёный.

Он заявил, что расширение орошаемого клина — основной ресурс для повышения производства продовольствия в мире, и Россия занимает выигрышные позиции, имея огромные запасы земли и пресной воды. Однако активное использование орошения несёт риски потери почвенного плодородия и дегумификации почв.

Основная причина в том, что сократился внос органических удобрений в почву: это меняет агрохимические и физические свойства почвы. В советское время этот вопрос решался с помощью севооборота, включающего многолетние травы. Но сейчас структура посевных площадей меняется в сторону востребованных рынком культур, а они, в основном, не улучшают плодородие.

– Но нет худа без добра: из-за изменения климата вегетационный период удлиняется, поэтому мы видим перспективу использования сидеральных культур в качестве пожнивных или ранних посевов, – рассказал Алексей Новиков.

Он привёл в пример исследования, проведённые институтом в Ростовской области, где в один год сеяли озимую пшеницу и в качестве пожнивной культуры – горчицу сарептскую, на сле­дующий год практиковали ранний посев горчицы и летние посадки картофеля, на третий год возделывали лук. При таком севообороте отмечена положительная динамика по содержанию гумуса, а также калия, фосфора и азота.

– Это подтверждает, что правильный подбор культур в севообороте позволяет сохранить плодородие даже в условиях орошения, при этом наблюдается и рост производства, – делает выводы учёный.

На орошении нельзя жить одним днём

По мнению директора ООО «Степной» (Городищенский район) Александра Сухарева, ключевым фактором, определяющим успех, является выбор оптимальной системы полива. Хозяйство специализируется на выращивании овощей из борщевого набора и использует два типа орошения — капельное и дождевальное.

– Экономика при капельном поливе на 30% выше, чем на дождевании, – считает Александр Сухарев. – Дождевальные машины больше подходят для выращивания зелёной массы — кукурузы на зерно и картофеля.

При этом, как отметил директор предприятия, очень важно грамотно пользоваться технологиями, а при довольно масштабном развитии орошения специалистов в регионе сильно не хватает. В результате ошибки неизбежны.

Как избежать вреда для почв, когда с засолением не помогает справиться даже глубокое рыхление, чем остановить смывание верхнего плодородного слоя почв при использовании машин дождевального типа? «Степной» выработал для себя рабочие приёмы.

Одним из самых важных понятий Александр Сухарев назвал севооборот: рынок диктует свои законы, в погоне за прибылью далеко не все могут с умом использовать чередование культур, в результате урожайность падает.

– Мы вовремя это поняли и стали использовать в севооброте ячмень, пшеницу, а также  чистый пар. Пробовали также выращивать кукурузу, но для овощеводов эта культура не подходит, потому что оставляет большие пожнивные остатки. Это затрудняет высев мелкосеменных культур – моркови и лука, – рассказал директор предприятия.

В его планах ввести в севооборот и сою, так как эта культура обогащает почву азотом и является подходящим предшественником для овощей. Оптимизация севооборота позволила предприятию вернуться к прежним высоким показателям урожайности: в среднем 100 ц/га овощей.

Однако далеко не все хозяйства в районе могут позволить себе длинную ротацию, поскольку стоимость земли возле каналов достигает 100-120 тыс. руб./га. Фермер обычно обрабатывает 30-100 га и не имеет возможности соблюдать севооборот.

В таких условиях использование капельного орошения, по мнению Александра Сухарева, предпочтительнее, поскольку позволяет вносить фунгициды в почву, бороться с накапливающейся патогенной флорой. На капельном орошении тоже есть свои минусы — возникновение так называемых «зеркал» на полях, или попросту болот, когда влага накапливается на определённых участках.

Но с этим возможно справляться, устанавливая ограничители подачи воды.

– Люди пытаются внести в почву больше влаги, чтобы получить больше урожай, делают это бесконтрольно, наобум и получают прямо противоположный эффект, вот почему так важно подходить к организации орошения с умом, – отмечает Александр Сухарев.

Незнание почвы — слабое место мелиораторов

Взглянуть на приёмы мелиорации шире предложил Александр Рулёв, академик, директор по научной работе ФНЦ агроэкологии РАН. Он считает, что слабое место всех предприятий, практикующих орошение или мелиорацию, — это плохое знание почвы.

Далеко не каждый специалист может прогнозировать, как те или иные почвы, в зависимости от их типа, состава, свойств, отреагируют на внесение химических составов. Поэтому академик считает необходимым сопровождать все химпрепараты памяткой с таблицей последействий: какие остатки в почве могут быть после них.

Говоря в целом об эффективных приёмах, он напомнил о значении лесных полос в мелиорации. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа по восстановлению лесных полос, она будет предусматривать и субсидии собственникам таких участков. Внимание со стороны государства — это хорошо, но важно, чтобы при разработке программы учли развитие технологий, опыт зарубежных стран.

В качестве примера академик привёл возможность создания интеллектуальных технологий управления орошением лесных полос и такую инновационную разработку, как круговые лесные посадки — такие методы используют Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ. Круговые посадки делали и в советское время, но в качестве эксперимента. Сейчас сохранилась только одна такая посадка в Астраханской области.

Российский аграрный экспорт впервые превысил импорт

Волгоградские аграрии ведут подкормку озимых

Тульские аграрии настроены оптимистично

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай     посевы     мелиорация     аграрии     растениеводство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.