Волгоградские аграрии ведут подкормку озимых (Видео)
01 April 2021, 13:06

Подкормить почву сегодня, чтобы завтра собрать достойный урожай и почувствовать отдачу от земли даже там, где она долгое время пустовала. Аграрии Волгоградской области уже в эти дни думают о том, как повысить качество зерна. Применяют передовые технологии, но прежде — вносят минеральные удобрения.

В общей сложности в регионе предстоит распределить по угодьям около 90 тысяч тонн полезного вещества. В закупке помогла стимулирующая субсидия — это новый механизм, разработанный в конце 2020 года.

В поселке Степной Калачевского района завершается подкормка почвы и подготовка к посадке урожая. Семь тысяч гектаров находится в обработке крестьянского хозяйства.

Это в городском офисе график с 8:00 до 17:00. Для фермеров и их работников нормы не существует, особенно в такие ответственные периоды. Погоду своим желаниям не подчинишь. А значит, за ней приходится поспешать.

Анатолий Кузьменко, фермер: «Сейчас мы заканчиваем ранневесеннее внесение удобрений. Это подкормка озимых. За этот сезон все посевные площади подкармливаем. На настоящий момент мы внесли на каждый посеянный гектар по 40 килограммов действующего вещества».

Анатолий Кузьменко — земледелец и землевладелец со стажем. Опыт почти 30-летний. Уровень знаний приходится постоянно повышать. Сельское хозяйство в XXI веке консерватизма не терпит. Чего стоит разобраться в одной только современной технике и ее опциях! Фермерский машинный парк — свыше 30 единиц, включая пневмоход «Барс». В работе — четвертый год, пока ни одного нарекания.

Прежде удобрения приходилось вносить с помощью обычного трактора, но он оставлял за собой колею. У этой машины пневматические колеса, по талой земле буквально плывут. В это время полости разбрасывают удобрение на расстояние до 30 метров.

Игорь Кустовский, водитель: «Машина работает нормально, скорости хорошие. За смену можно где-то гектаров 300 опрыскать удобрениями».

В основном в поле выходят ночью, когда температура минимальна. Система навигации позволяет сверять площадь обработки и поддерживать баланс распыления подкормки.

Анатолий Кузьменко, фермер: «Часть — которая сегодня темные пятна — это озимая ушла в зиму в стадии шильца. Она живая, но может немного изреженная будет. Но к фазе кущения все поле будет зеленое, если будет хорошая погода».

Если сложится так, то отдаст озимая пшеница не менее 20 центнеров зерна с гектара. Есть у хозяйства и животноводческое направление. И в таких масштабах производства человеческий ресурс — вопрос не праздный.

Анатолий Кузьменко, фермер: «К нам пришло много молодых, которым от 22 до 30 лет. Некоторые отработали уже три-четыре года. Заработная плата достойная, раз люди идут, им нравится работать на новой технике. Они сами с сельской местности и любят свою землю, они с этим выросли, потому что отцы, братья, сестры старшие работали».

Параллельно в хозяйстве благоустраивают полевой стан — для тех, кто трудится в отдалении от центральной усадьбы. Чтобы работники не жили в голой донской степи, построена гостиница, парковка, есть два сада — и всё это плоды общего труда. Из казенного — только асфальтовая дорога.

А прошлой осенью заложили парк. Из маленьких саженцев через несколько лет поднимутся 200 деревьев разных видов. В наследство следующим поколениям.

Тульские аграрии настроены оптимистично

Минсельхоз отметил положительный эффект мер по урегулированию ситуации на продовольственном рынке

Ставрополье: выдачу кредитов по сельской ипотеке могут увеличить

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.