Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
12 April 2021, 15:08

На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.

Несмотря на сложности, российские аграрии собрали 133,5 миллионов тонн зерна. Это на 12 % больше, чем в среднем за пять лет. Дмитрий Патрушев рассказал о старте посевной кампании в разных регионах нашей страны.

Разговор шел об обновлении парка сельхозтехники с привлечением мер господдержки. А также о развитии отрасли животноводства. Задача на 2021 год – нарастить объемы производства мяса крупного рогатого скота и молока.

В целом, по данным Минсельхоза, индекс производства агропромышленного комплекса составил 102,5 %. Отдельной темой разговора стал экспорт сельхозпродукции. Объем внешней торговли в 2020 году вырос почти на 20 % и составил более 30 миллиардов долларов.

Впервые в минувшем году аграрный экспорт превысил импорт. Такого соотношения не было даже во времена Советского Союза.

Господдержка сектора АПК позволяет поставлять на зарубежные рынки не только зерно, но и товары с более высокой добавленной стоимостью. В прошедшем году получено право поставок еще в 24 страны по 38 видам продукции

Объемы внешнеторгового оборота наращивают и волгоградские предприятия. Так, в области действуют профильные программы. Одна из них – «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В 2020 году она дала ощутимые результаты.

Прямая торговля с зарубежными партнерами принесла сельхозпроизводителям почти 155 миллионов долларов, что на 15 % выше итогов 2019 года. При этом основная доля структуры экспортной выручки приходится на зерновую группу.

На внешний рынок поставлено 215 тысяч тонн. А продукции масложировой группы отгружено более 120 тысяч тонн. Объем экспортной выручки предприятий Волгоградской области за первый квартал 2021 года – почти 8,5 миллионов долларов.

В Забайкалье в 2021 году планируется увеличить посевную площадь на 8%

Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники

На Ставрополье в разгаре посевная страда

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     зерно     экспорт     АПК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.