Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
10 April 2021, 11:48

Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.

Губернатор и производители техники: «Данная машина уже есть в исполнении с автопилотом, то есть механизатор только следит за показателями, машина все делает сама». – «Ну, я на таком ездил уже, в прошлом году, по-моему». – «Нет, это была предыдущая модель, эта уже новее».

На этом комбайне не нужно следить за урожайностью и влажностью заготавливаемых кормов. Машина автоматически передает все данные на компьютер. Таким образом, собрать урожай получится в несколько раз быстрее. Перед предстоящей посевной выбор в пользу «умных» тракторов делает все больше южноуральских аграриев.

Губернатор и производители техники: «Сколько уже продали в регионе техники в этом году?» – «В этом году пока больше идет обновление тракторов, уже порядка 15 единиц законтрактовано».

Цифровые технологии – настоящий тренд сельскохозяйственников в этом году. Чтобы засеять поле, больше не нужен тракторист. Всеми расчетами занимается искусственный интеллект. Например, разработка воронежского агроцентра программирует технику высаживать семена, ориентируясь по GPS.

Александр Кураленко, представитель агроцентра: «То есть, он у нас поймал сигнал. Нажимаем руль – и он начинает ловить свою полосу. Мы минимизируем потери на семенном материале, на удобрениях, то есть позволяем экономить деньги».

А экономить в новом сезоне фермерам предстоит основательно. В прошлом году в регионе из-за жары погибло почти 40% урожая. Убытки понесли хозяйства практически во всех районах. Восполнить потери производителям должны помочь новые сорта зерновых, которые выдержат любые погодные условия.

Губернатор и производители: «Это засухоустойчивый, высокопластичный, высокопродуктивный сорт. И сорт ячменя ярового. Две эти культуры на сегодня на территории землепользования Челябинской области».

Несмотря на крайне тяжелый для аграриев 2020 год, планы на это лето у властей серьезные. Планируется произвести почти 2 миллиона тонн зерна. Расширить посевные площади надеются за счет заброшенных земель. За четыре предыдущих года удалось вернуть в производство 130 тысяч гектаров залежей.

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Значительно, а именно на 57 тысяч гектаров, вырастет площадь пашневой обработки. За счет включения в оборот заброшенных сельхозугодий позволит наращивать посевную площадь в последующие годы».

Поддержат фермеров и деньгами. В 2021 году только на растениеводство будет направлено более 750 миллионов рублей. Кроме того, чтобы спасти бизнес, власти региона внесли в Совет федерации предложение – продлить аграриям краткосрочные кредиты, которые многие взяли в прошлом году.

Василий Васечкин, генеральный директор сельхозпредприятия, Красноармейский район: «Взяли 15 единиц разной техники. С учетом агролизинга, то, что он был льготный, без первоначального взноса и на год отсрочка платежей. Это очень выгодно для предприятий».

Значительная доля бюджетных средств идет на компенсацию покупки минеральных удобрений. Это 100 миллионов. Чтобы избежать убытков, как в прошлом году, власти предлагают фермерам заключать договоры о страховании посевов. Кроме того, сейчас в правительстве рассматривают возможность снижения единого сельскохозяйственного налога для производителей.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Отдельно занимаемся поддержкой приобретения сельхозтехники и уже в этом году темпы выше прошлогодних, и это радует. Потому что новая техника, соблюдение технологий – это возможность повышения эффективности сельского хозяйства. Дает надежду на то, что все планы мы выполним».

Помочь в осуществлении планов фермерам должна погода. По прогнозам синоптиков, уже в ближайшую неделю температура поднимется до +20 градусов.

На Ставрополье в разгаре посевная страда

Вместо зелени серые пейзажи. Как воронежские аграрии будут спасать урожай

«Русский Продукт» запустил IT-платформу для пищевого производства

Источник: 31tv.ru

Теги     зерно     урожай     сельхозтехника     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Уборку кукурузы ведут на заснеженных полях аграрии Михайловского района (Видео)
На некоторых амурских полях всё ещё работает техника: уборку кукурузы практически круглосуточно ведут несколько хозяйств. Комбайны буквально срезают сугробы, чтобы достичь урожая. Но початки совсем не боятся снега и мороза.
Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян под урожай 2022 года (Видео)
Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года, план составляет 25,6 тысячи тонн. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.