Вместо зелени серые пейзажи. Как воронежские аграрии будут спасать урожай (Видео)
10 April 2021, 11:08

Воронежские аграрии пытаются решить, что делать с ослабленной озимой пшеницей – реанимировать или пересевать. Посеяли её осенью в сухую землю, а зимовать пришлось почти без снега. Из-за дефицита влаги больше половины полей на территории области ушли в холодное время года без всходов. И, как показала весна, выжили не все растения.

Вместо зелёного ковра озимых на полях сейчас серые пейзажи. Аграрии пытаются найти в земле выжившие семена. Ещё неделю назад здесь не было даже проростков. После дождя и раннего потепления пшеница немного стала оживать.

Озимые, на которых ещё недавно поставили крест, постепенно проклёвываются наружу. На многих полях им дают шанс.

– Мы максимального кратко должны сейчас сделать им реабилитацию, поддержать. Думаю, мы будем с каким-никаким, но хлебом. Конечно, запас влаги сейчас в почве очень мал, – поделился руководитель хозяйства Валерий Ужин.

По подсчётам специалистов, третью часть посевов озимой пшеницы в области придётся пересевать. На некоторых полях всходы оказались нежизнеспособными для дальнейшего роста и развития. И там приняли решение заменить озимую пшеницу яровой.

По словам учёных института имени Докучаева, сейчас важно не упустить сроки и оперативно принять решение, что делать дальше – «ремонтировать» или пересевать.

– Не менее 200 растений должно быть на квадратном метре, чтобы получить урожай от 20% с гектара и более. Все поля, которые имеют густоту стояния живых растений на данный момент, ниже этого показателя. Поэтому необходимо пересевать. Это решение болезненное, но его надо принять, – сказал заведующий отделом адаптивно-ландшафтной системы земледелия научного центра имени Докучаева Владимир Гармашов.

Этот год стал экстремальным для озимых культур. Из-за осенней засухи семена сеяли в сухую почву. Больше половины полей ушли в зиму без всходов. Такое, по словам аграриев, бывает крайне редко.

Неблагоприятно на посевах сказались и февральские морозы. Из-за низкой температуры часть растений погибла. Сейчас важно сохранить оставшуюся пшеницу и оперативно подкормить удобрениями.

Запасов влаги в почве по-прежнему мало. Поэтому рассчитывать на хороший урожай стратегической культуры в этом сезоне пока не приходится.

«Русский Продукт» запустил IT-платформу для пищевого производства

Образец риса из магазина оказался пропитан кадмием и мышьяком

В Псковской области начался сельскохозяйственный сезон

Источник: vestivrn.ru

Теги     пшеница     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Нижняя Саксония: семья циркачей украла зерна на €1,7 млн
После хищения зерна на комбикормовом заводе в Ольденбурге на сумму €1,7 млн семеро мужчин были приговорены к тюремному заключению.
Кредитование сезонных полевых работ в РФ увеличилось на 4,8%
По состоянию на 4 мая 2021 года общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 262,3 млрд рублей, что на 4,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года.