Волгоградские фермеры завершают подготовку к новому сельхозсезону (Видео)
08 February 2021, 22:14

В этом году фермерские хозяйства региона, которые были созданы на заре фермерского движения и сумели сохраниться до наших дней, отмечают 30-летие. Непростой путь становления – позади, есть уверенность в завтрашнем дне. Хотя предстоящий сезон не обещает быть простым. При отсутствии дождей весной и осенью земля основательно пересохла.

– Вот она и влага! Видите, проваливается. До 20 сантиметров сегодня проваливаемся – земля отошла. Впитывает влагу. Она ждет, земля живая.

В начале февраля, кажется, повеяло весной. Туман «съел» снег, срываются дожди. Их так не хватало летом и осенью. Фермер Валерий Клупов посевы озимых в своем хозяйстве оценивает на четверку. Получить такие в условиях жесткого дефицита влаги уже успех. Опираются на традиционные технологии. И в этом случае они не подвели.

Валерий Клупов, глава крестьянского хозяйства: «Глаз радует, надежду лелеет, что это наш новый год, новое рождение ребенка. Каждый год растим, выращиваем».

Фермерское хозяйство Клупова на михайловской земле хлеб выращивает 30 лет. Даже в тяжелом по погодным условиям прошлом году урожай получили за 35 центнеров с гектара.

Когда начинали, было около пятисот гектаров. С годами увеличили площади в десять раз, сложился стабильный коллектив – больше тридцати человек. Организация труда отработана.

Валерий Клупов, глава крестьянского хозяйства: «В острые моменты сообща. Никто не устраняется. Проблему решаем скопом, невзирая на погоду. Связный механизм. Деление нет на узких специалистов, все решают – советом, делом, морально. В основе – люди нашлись, рвутся за битву, за урожай. И вторая программа – создать обновление техники, машинно-тракторный парк, чтобы надежно работать и производительность повышать. Ежегодно обновление, вчера три договора на обновление заключили: новый дисковый культиватор, борону, мотыгу».

К новому сезону сегодня в хозяйстве практически все готово. Определены поставщики, завершается ремонт техники по плану, без надрыва. Нагрузка здесь на нее колоссальная. Земли здесь тяжелые, глинистые, да плюс засуха.

По случаю юбилея хозяйства отметили праздник в сельском клубе. С традиционным караваем, награждением работников и ветеранов хозяйства. За 30 лет менялась экономическая ситуация и даже климат.

Хлеборобы говорят, межсезонья почти нет – из зимы перепрыгивают в лето. А там и опять зима. Они, подстраиваясь под капризную природу, продолжают выращивать хлеб. За это время выросли дети. Оба сына Валерия Клупова трудятся в хозяйстве.

Степан Клупов, фермер: «В 14 лет на тракторе начал. Людей не хватало, стабильности не было. Приходилось всем: отец – на тракторе, дядя – на комбайне, я – на машине. Почти 40 лет я здесь, никуда не собираюсь. Деревня – это перспектива, главная перспектива в жизни».

И здесь есть надежда, что эта земля без должной заботы не останется. – Хочу сам передать внукам и правнукам, что сегодня на этой земле можно работать, нужно. И это наше будущее.

Рязанские аграрии проверяют качество сельхозкультур

Минсельхоз: планы на урожай и борьба с засухой

Правительство предложило два способа регулироваения цен на продукты

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     посевы     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.