Рязанские аграрии проверяют качество сельхозкультур (Видео)
08 February 2021, 15:13

Рязанские аграрии начали подготовку к посевной кампании. Сейчас проверяют семена, их тестируют на всхожесть, энергию прорастания, жизнеспособность, массу и зараженность. По итогам испытаний станет ясно, каким из них суждено стать урожаем, а какие до рязанских полей так и не допустят.

Рязанские аграрии привозят ростки сельхозкультур на проверку качества. Их тестируют на десятки важнейших характеристик. Например, на всхожесть и энергию прорастания, жизнеспособность, массу и зараженность. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Но так или иначе все испытания эксперт проводит вручную.

Николай Дудин, заместитель руководителя фитосанитарной лаборатории ФГБУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория Рязанской области: «Все показатели, которые подразумевает нормативная документация, очень важны и играют свою роль и отклонение от них, может привести к тому, что недостаточный высев будет семян, либо недостаточная всхожесть будет».

В лаборатории есть коллекция семян культурных растений и сорняков. Это сделано для того, чтобы перед глазами специалистов всегда был образец. Многие зародыши растений похожи. Например, клевер и повилика — последний — злостный сорняк, который запросто завладевает посевными площадями, крайне живучий и впоследствии «вытравить» его сложно.

«Если смотреть невооружённым глазом, то они имеют небольшие сходства, я имею ввиду окрас семечки, они одинаковые и при детальном рассмотрении мы видим, что повилики имеет меньше размеры, но бывает, что клевер семечка не до конца развита» — Николай Дудин.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса контрольно-надзорные мероприятия в регионе были отменены. Однако, по словам начальника фитосанитарного отдела Марины Бодровой, нарушения все равно были: их выявили другие ведомства. На контроль сотрудников Россельхознадзора в 2020 году поступили семена зарубежных производителей.

«Проконтролировано 125 партий семян пришедших к нам из-за границы, то есть из Франции — это семена были рапса озимого и ярового. Управлением отбирались пробы на наличие и отсутствие ГМО, а также на чистоту и всхожесть. В данных партиях ГМО не обнаружено» — Марина Бодрова.

Причем, с введением новых цен на импорт — закупать семена стали меньше. Основную долю поставок занимает кукуруза, пшеница, горох и ячмень. Кстати, по прогнозу специалистов, в этом году из-за погоды посевная кампания яровых пройдет позже обычного, а потому подготовиться к страде у аграриев будет больше времени.

Минсельхоз: планы на урожай и борьба с засухой

Правительство предложило два способа регулироваения цен на продукты

Агрострахование — один из инструментов господдержки фермеров

Источник: gtrkoka.ru
Теги     посевная      качество      аграрии      сельхозкультуры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.