Правительство предложило два способа регулироваения цен на продукты (Видео)
05 February 2021, 12:32

Люди должны чувствовать результат от усилий по сдерживанию цен на продукты, заявил Владимир Путин на встрече с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Президент еще раз подчеркнул — цены нужно регулировать, но без административного давления.

Решетников сообщил, что цены на сахар уже снизились, на подсолнечное масло — стабилизировались. Это результат временных мер. Но в Минэкономразвития разработали механизм, который может действовать постоянно и сделать так, чтобы цены на внутреннем рынке меньше зависели от колебаний на мировом.

Михаил Решетников: «Был принят комплекс мер, он состоит из двух направлений. Первое — это меры административного характера, заключение соглашений с производителями и с торговыми сетями по ориентировочным ценам и у производителей, и в рознице. Все это в комплексе, вместе с поддержкой производителей. Те индикативные цены, которые обозначили, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует».

Меры административного воздействия — это своего рода кнут. Меры поддержки — пряник. К первому можно отнести экспортные пошлины на семена подсолнечника.

В качестве пряника правительство предлагает программу льготного кредитования для производителей сахара или субсидии на приобретение пшеницы. При этом именно ситуация с пшеницей вызывает сейчас наибольшие опасения.

Здесь введенных пошлин и квот оказывается недостаточно. Потому что цены на российскую пшеницу на мировых рынках стремительно растут — только за четвертый квартал рост на 20%. Президент отметил, что стране нужно развивать отечественные инструменты для биржевой торговли зерном.

Владимир Путин: «Такие инструменты надо развивать у себя. Почему нет, если мы являемся сейчас страной номер один по экспорту пшеницы? Почему мы не можем это не иметь на нашей территории? Аккуратно, шаг за шагом».

По словам министра, сейчас совпало несколько факторов: крупнейшие страны мира усилили закупки продовольствия в свои резервы. Из некоторых регионов пришли неблагоприятные прогнозы о будущем урожае зерна.

Есть и спекулятивные движения — все это влияет на цены и толкает их вверх. Правительство намерено защитить от этих колебаний внутренний рынок. Механизм будет состоять из двух частей.

Михаил Решетников: «Первая — это как раз экспортная пошлина, но которая будет меняться по заранее известным правилам. Второй частью предлагается сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям. Ну и сейчас мы с Министерством сельского хозяйства в качестве базы как раз используем механизм субсидий пропорционально площадям».

По словам министра, экономика страны в прошлом году пострадала меньше, чем обещали предварительные оценки. Но необходимо еще раз проанализировать наиболее проблемные отрасли и принять дополнительные меры.

Позднее на брифинге Максима Решетникова снова спросили о ценах и о том, не приведут ли принимаемые меры к сокращению производства и к дефициту продуктов.

Максим Решетников: «Мы очень внимательно следим, чтобы объемы продаж товаров в минус не изменялись. При этом меры административные они все-таки краткосрочные. В долгосрочной перспективе мы должны сосредотачиваться на поддержке бизнеса, на развитии производства».

Кроме того, сейчас правительство готовит отдельный пакет мер для поддержки рынка труда и создания новых рабочих мест.

Агрострахование — один из инструментов господдержки фермеров

Аграрии Ставрополья готовят технику к весенним работам

Россельхозцентр следит за состоянием озимых на волгоградских полях

Источник: ntv.ru

Теги     пшеница     сахар     цены     Владимир Путин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.