Волгоградские фермеры получают господдержку на развитие хозяйств (Видео)
12 May 2021, 11:47

Сельхозпроизводители области выстраивают план на ближайшую перспективу с учетом господдержки. Заявку на очередной грант планируют оформлять кумылженские фермеры Глушенко – занимаются растениеводством, а еще выращивают овец и крупный рогатый скот. Ответственность за успешное ведение каждого из направлений распределили внутри семьи.

Эту семейную ферму видно издалека и легко гарцующую на коне основательницу животноводческого хозяйства Зинаиду Глушенко. Она, в прямом и переносном смысле, всю жизнь в седле.

Все начиналось с далеких 90-х и с четырех колышков по периметру сотни гектаров земли. Участок Глушенко использовали для растениеводства. Главным в семье всегда был муж. Питание работников в полях, помощь по хозяйству – это было на Зинаиде Михайловне. Она еще выращивала дома коз и овец.

С 2008 года хобби переросло в собственное дело. Сначала ферму разместили в старых постройках бывшего колхоза. Сегодня только поголовье овец мясной эдильбаевской породы выросло до тысячи. Около 400 ежегодно реализуют на мясо. Есть стадо коров на 130 голов.

Зинаида Глушенко, фермер: «В 2018 году получили грант на развитие молочного животноводства 2 миллиона 900 тысяч рублей. На них закупили оборудование, технику. Поголовье телок-голштинок – с Пензенской области, а бестужевскую породу – с Ульяновской».

Виктор Катаной, пастух: «Благодаря таким хозяйствам и работа есть, благодаря таким хозяевам. Хорошая работа, мне нравится. Зарплата нормальная. На жизнь – вот так, за глаза».

Внучка Даша не отпускает Зинаиду Михайловну ни на шаг. Скучает, ведь с бабушкой видится редко. Теперь, возможно, будет чаще – ее мама Оксана Глушенко возглавила семейную ферму. В 2009 году девушка окончила сельхозакадемию, всю жизнь помогала родителям и знает труд на земле. В планах – подать заявку на очередной грант для развития теперь уже семейной фермы. Планируют построить несколько зданий и приобрести технику.

Оксана Глушенко, глава КФХ: «Это хорошо, что государство сейчас помогает развиваться сельскому хозяйству. Мы же производим продукты питания, молоко и поднимаем страну. Сейчас, когда идут санкции, возрождается животноводство и растениеводство, я считаю».

Сегодня в хозяйстве Глушенко под растениеводство занято 4,5 тысяч гектаров земли. Корм для скота фермеры не покупают. Муж Зинаиды Михайловны агроном, занимается выращиванием и переработкой пшеницы и подсолнечника. Отходы идут на корм. Построен ангар для зимовки скота, труд механизирован. На ферме с высокой молочной продуктивностью сырье из доильного цеха транспортируется по молокопроводу.

Зинаида Глушенко, животновод: «Поддержка государства чувствительная. Это сразу большая копейка, на которую можно крупные проекты сделать, комбикормовую линию для корма подобрать. Много кормов пропадает во время зимовки, нужен ангар под сено».

В династии кумылженских фермеров от родителей детям передалось главное – любовь к труду и земле. У семьи Глушенко это, что называется, в крови.

Оксана Глушенко, глава КФХ: «Этим надо гореть. Как раз проблема с кадрами. Никто не хочет ехать работать на земле. Этим надо гореть. Этим надо жить».

В хозяйстве хотят увеличить молочное стадо до 150 голов, освоить мясное направление и построить убойный цех. И после каждого слова о планах дочь семьи фермеров Оксана ищет поддержку в глазах родителей – тех, кто с закалкой, за кем знания и опыт. Как и должно быть. Ведь любое семейное дело – совместное и только тогда успешное.

На севере Камеруна птицы уничтожили урожай проса

В Марий Эл аграрии вышли в поля

Мировые цены на продовольствие растут почти год

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.