Волгоградская область отгружает зерно для экспорта в Иран (Видео)
17 August 2020, 12:09

Волгоградская область в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в стране. Сегодня агропромышленный комплекс региона работает над выполнением задач, поставленных региональным проектом «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Только с начала 2020 года более полумиллиона тонн зерна высокого качества было отправлено с Волгоградского элеватора на экспорт. Один из главных импортеров волгоградского зерна – Иран, куда в ближайшие дни вновь отправится судно с двумя тысячами тонн зерна ячменя.

Стремительный поток ячменя наполняет один трюм за другим. Только на один из кораблей должны погрузить около двух тысяч тонн зерна, после чего он отправится к берегам Ирана. Большая часть экспортируемого зерна сейчас отправляется водным транспортом, но в скором времени в рамках реализации проекта «Экспорт продукции АПК» волгоградские аграрии смогут отправлять свою продукцию по железной дороге. Это позволяет сократить и финансовые, и временные затраты. А спрос на волгоградское зерно в последнее время велик.

– Волгоградское зерно традиционно пользуется спросом, потому что климатическая зона позволяет вырастить урожай довольно высокого качества – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, поэтому всегда на рынке востребована данная продукция, – отметил коммерческий директор компании оптовой торговли зерном Павел Василюк.

С начала года за пределы Волгоградской области было отправлено более 1 миллиона 900 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, из которых 523 с половиной тысяч тонн ушли на экспорт. Если сравнить с данными прошлого года, то понятно, что в этом году результаты куда лучше. В 2019-м было отгружено всего миллион 300 тысяч тонн зерна, из них 315 тысяч тонн было продано за границу. Наибольший объем экспортных поставок зерна регион осуществляет в страны Каспийского бассейна. Секрет таких показателей – отличная урожайность, и это несмотря на сложные погодные условия в этом году.

– Пик основных работ уже прошел, мы закончили уборку ранних зерновых культур – это зерновые, яровая пшеница, ячмень. Уже намолочено 4,7 миллиона тонн, к уборке у нас еще осталось 180 тысяч га – это 45 тысяч нута, 35 тысяч проса, 95 тысяч кукурузы и порядка 10 тысяч сорго, – заявил начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц.

Здание элеватора, где сейчас готовят продукцию на экспорт, – исторический памятник и объект культурного наследия. Он был построен в 1941 году, а в период Сталинградской битвы здесь велись тяжелейшие бои, в том числе внутри здания. Крыша элеватора, откуда сейчас открывается прекрасный вид на Волгу, была одной из главных позиций солдат Советской армии. Тут находился удобный оборонительный пункт. Бойцы советской армии даже поднимали на лебедке сюда 45-миллиметровую пушку. Здесь до сих пор можно заметить следы той страшной войны.

Элеватор пережил горячие дни войны и успешно работает по сей день. У предприятия есть даже собственная лаборатория, которая считается одной из лучших в регионе, здесь используют как новейшее современное оборудование, так и проверенные временем методы селекции зерна. Анализы проводятся в соответствии с мировыми стандартами, а значит лаборатория может проводит исследования по требованиям экспортеров.

– Нам, как лаборатории, заявляют уровень показателя качества, которому мы соответствуем, собираем уже объединенные товарные партии, смешиваем на элеваторе, так как на элеваторе более 227 силосов, и уже вымешиваем однородные партии для того, чтобы целый теплоход получился соответствующим контракту, – рассказала начальник лаборатории ООО «Волгоградский элеватор» Ольга Деркачева.

Внедрение современных агротехнологий, обновление парка техники, улучшение плодородия почв и оказание аграриям мер государственной поддержки обеспечили Волгоградской области устойчивые показатели по производству зерна. Несмотря на непростые климатические условия, ежегодно регион производит порядка четырех миллионов тонн продукции. Потребность региона составляет 1,5 миллиона тонн, остальное поставляется в другие субъекты Федерации и за границу.

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 августа 2020.

Около 70% озимых культур убрали аграрии Алтайского края

Забастовки и засуха. Фермеры Молдовы бьют тревогу

В Беларуси провели тест-драйв нового комбайна в поле с пшеницей 

Источник: мтв.онлайн

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.