Власти РФ смягчили экспортную пошлину на пшеницу
30 September 2015, 16:20

Ставка вывозных пошлин на пшеницу, вывозимую за пределы Таможенного Союза, составит 50 процентов таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за 1 тонну, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

При этом, согласно документу, обнуляются ставки вывозных таможенных пошлин на семена, спельту, мягкую пшеницу и меслин.

«Принятое решение позволит поддержать экспортный потенциал российского зерна, обеспечить сбалансированность внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и необходимый уровень доходности производителей зерновых культур», — отмечается в справке к документу.

Действующая с 1 июля в России формула экспортной пошлины на пшеницу составляет 50 процентов таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей. Таким образом, при цене до 11 тысяч рублей за тонну пошлина равна минимальным 50 рублям, в диапазоне от 11 до 13 тысяч, как оценивало правительство при утверждении формулы, носит фискальный характер, а регулирующее (с точки зрения объемов экспорта) воздействие оказывает при цене свыше 13 тысяч рублей.

Источник: rg.ru

Теги     пшеница     экспорт     пошлина     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Снижение пошлины приведет к заметному росту ценовой конкурентоспособности российской пшеницы на мировых товарных рынках. Как полагают участники рынка, уровень цены, облагаемой пошлиной, в связи со вступлением в силу данного постановления вырастет в среднем на две тысячи рублей до тринадцати тысяч рублей. Фактически, ее цена на ведущих рынках сбыта в странах Магриба, вероятно, снизится не менее чем на $15/т, а экспортное предложение – значительно возрастет. Это неизбежно потянет за собой вниз также и цены на пшеницу от конкурирующих поставщиков, включая французских, румынских и украинских.

    В то же самое время, можно ожидать, что отмена пошлины приведет также и к новому витку продовольственной инфляции и роста социального напряжения – если они окажутся достаточно значимыми, то не исключено, что после Нового года правительству вновь придется прибегнуть к тем или иным заградительным мерам для обеспечения продовольственной безопасности населения.

  2. Долго — ОЧЕНЬ долго!!! Представьте!, они, 1,5 месяца тянули, когда это было у всех на слуху и все прекрасно понимали, что так и будет. А рынок это время — СТОЯЛ!!! Неизбежно повышение, а не понижение!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН