Вице-губернатор Кубани призвал аграриев не паниковать по поводу вступления России в ВТО
04 April 2012, 08:30

В Краснодаре прошло совещание, посвященное вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) с 1 июля 2012 года.

Аграрии региона во главе с вице-губернатором Евгением Громыко и директором по развитию и внешним связям Российского зернового союза Михаилом Крихели обсудили актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России, финансовые институты как инструмент, способствующий повышению эффективности агропроизводства (страхование, кредитование, инвестиции), а также информационные технологии в агропроизводстве как элемент повышения конкурентоспособности агробизнеса в преддверии вступления России в ВТО.

«Нам не стоит переживать из-за вступления России ВТО, а тем более паниковать. Оставаться в неконкурентной среде больше нельзя. И больше невозможно жить по принципу: что хочу, то и делаю, а государство обязано мне помогать. С его помощью и так сделано очень много, совместно решены многие проблемы. И государство, естественно, не бросит начатые проекты по подъему и развитию агропромышленного комплекса РФ и Кубани в том числе после вступления в ВТО. И мы, как уникальные производители отдельных частей: зерна, вина, риса и ряда других продуктов, конечно, будем бить по своим точкам и настаивать на решении своих проблем. И я думаю, от этого выиграют все – и Кубань, и Россия», – отметил в своем выступлении Е. Громыко.

Он подчеркнул, что если по производству плодовых культур, зерновых-колосовых (кроме риса) по многим позициям кубанские передовые хозяйства уже давно вышли на конкурентоспособную планку, то в таких направлениях, как животноводство и переработка, издержки еще велики, впереди предстоит много работы.

«Конечно, наша продукция чиста экологически, наша почва позволяет производить высококачественный, не загрязненный химией продукт, который будет пользоваться допспросом, поэтому нам надо стремиться к экспорту. Но давайте сначала выполним показатели доктрины продовольственной безопасности, поэтому по основным видам продовольствия надо дойти до своих 80-90%, и тогда все станет на свои места. Мы думаем на Кубани все делать параллельно: и на внутреннем рынке наводить порядок, и о работе в ВТО думать. Свои слабые стороны будем защищать, а все остальное у нас и так конкурентоспособно. Переживать, конечно, нужно, но оснований для паники нет», – подчеркнул Е. Громыко.

По итогам совещания его участники приняли резолюцию, решения которой просят поддержать в правительстве и Министерстве сельского хозяйства России администрацию Краснодарского края.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     ВТО     Краснодарский край     РЗС     продукция     Е.Громыко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.