Производство сельскохозпродукции может вырасти более чем на 4% — Дмитрий Патрушев
08 October 2020, 09:14

По его словам, агропромышленный комплекс демонстрирует рост, несмотря на неблагоприятные погодные условия и пандемию

Рост производства сельскохозяйственной продукции в России в 2020 году может составить более 4%. Такой прогноз дал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе выставки «Золотая осень».

Он отметил, что агропромышленный комплекс демонстрирует рост, несмотря на неблагоприятные погодные условия и пандемию. В этом году будет собрано не меньше 125 млн тонн зерновых — это второй по размеру урожай в истории современной России.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин также подчеркнул, что ситуация развивается благоприятно.

«Несмотря на то, что мы столкнулись с засухой в Южных регионах России, очень хороший результат показал Центральный федеральный округ и Поволжье. Вся недостача урожая была компенсирована. Более того, сегодня наш профильный вице-премьер повысила и прогнозы по экспортному потенциалу зерновых до 50 млн тонн. Поэтому мы видим, что ситуация развивается благоприятно. Ключевая задача теперь — вывести эту продукцию в порты в связи с тем, что регионы находятся удаленнее, чем Южный регион России от ключевых портов в Новороссийске, Ростове и Азове. Большая нагрузка ляжет на железную дорогу, поэтому если железнодорожники нас не подведут, то, в принципе мы не только закрепимся как лидеры мирового рынка зерновых, но и выйдем на новые рынки сбыта. Переговоры сейчас идут в активной фазе».

Всего по итогам года объем поставок продукции АПК за рубеж составит не менее 27 млрд долларов. Это выше и уровня прошлого года, и плановых значений.

Добавлю, что за девять месяцев года отмечается рост производства овощей на 14%, скота и птицы на 4%, продукции аквакультуры на 17%. Увеличились показатели и в перерабатывающей промышленности, в частности, в производстве подсолнечного и сливочного масла, сыров, сахара.

Читайте обзор товарных рынков на 8 октября 2020.

Источник: bfm.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять