Производство сельскохозпродукции может вырасти более чем на 4% — Дмитрий Патрушев
08 October 2020, 09:14

По его словам, агропромышленный комплекс демонстрирует рост, несмотря на неблагоприятные погодные условия и пандемию

Рост производства сельскохозяйственной продукции в России в 2020 году может составить более 4%. Такой прогноз дал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе выставки «Золотая осень».

Он отметил, что агропромышленный комплекс демонстрирует рост, несмотря на неблагоприятные погодные условия и пандемию. В этом году будет собрано не меньше 125 млн тонн зерновых — это второй по размеру урожай в истории современной России.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин также подчеркнул, что ситуация развивается благоприятно.

«Несмотря на то, что мы столкнулись с засухой в Южных регионах России, очень хороший результат показал Центральный федеральный округ и Поволжье. Вся недостача урожая была компенсирована. Более того, сегодня наш профильный вице-премьер повысила и прогнозы по экспортному потенциалу зерновых до 50 млн тонн. Поэтому мы видим, что ситуация развивается благоприятно. Ключевая задача теперь — вывести эту продукцию в порты в связи с тем, что регионы находятся удаленнее, чем Южный регион России от ключевых портов в Новороссийске, Ростове и Азове. Большая нагрузка ляжет на железную дорогу, поэтому если железнодорожники нас не подведут, то, в принципе мы не только закрепимся как лидеры мирового рынка зерновых, но и выйдем на новые рынки сбыта. Переговоры сейчас идут в активной фазе».

Всего по итогам года объем поставок продукции АПК за рубеж составит не менее 27 млрд долларов. Это выше и уровня прошлого года, и плановых значений.

Добавлю, что за девять месяцев года отмечается рост производства овощей на 14%, скота и птицы на 4%, продукции аквакультуры на 17%. Увеличились показатели и в перерабатывающей промышленности, в частности, в производстве подсолнечного и сливочного масла, сыров, сахара.

Читайте обзор товарных рынков на 8 октября 2020.

Источник: bfm.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область экспортировала 3 миллиона тонн зерна (Видео)
Волгоградская область в этом году экспортировала три миллиона тонн зерна. При этом около миллиона составил прямой экспорт, с территории региона.
ФАС оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий на 150 000 рублей
"ФАС России оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий. Штраф на сумму 150 тыс. рублей наложен за непредставление информации, запрошенной в период пандемии COVID-19", - отмечается в сообщении.