В Счетной палате назвали главные проблемы российского АПК
15 December 2021, 13:40

Одной из главных проблем для российского АПК остается слабая обеспеченность современной инфраструктурой по хранению и переработке сельхозпродукции. Такое мнение высказал в ходе правительственного часа в Госдуме аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

«Из-за недостаточного количества современных мощностей для хранения отмечается ежегодное увеличение потерь сельхозпродукции. Так, по данным Росстата, за последние три года потери картофеля ежегодно составляют порядка 7%, овощей — 3%, а фруктов и ягод — 1,5%», — отметил он.

Также российским аграриям не хватает техники. Сейчас на тысячу гектаров пашни приходится всего 3 трактора, что несопоставимо с Европой. Притом, что количество тракторов в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось на 1,5 тысяч единиц, наблюдалось сокращение парка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Кроме того, около половины приходится на технику со сроком эксплуатации более 10 лет.

Также наблюдаются проблемы в экспорте продукции АПК. Пока Россия вывозит за рубеж в основном продукцию с низкой добавленной стоимостью. По данным Федеральной таможенной службы, за 2020 год в общем объеме экспорта доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составила всего 13,3%, доля рыбной продукции с высокой степенью переработки — 6,8%.

Кроме того, Сергей Мамедов отметил, что сейчас наблюдается рост стоимости минимального набора продуктов питания (на 11,7% с начала года) и снижение покупательной способности населения по восьми группам продовольственных товаров из 24 (по итогам 9 месяцев 2021 года).

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.