В Счетной палате назвали главные проблемы российского АПК
15 December 2021, 13:40

Одной из главных проблем для российского АПК остается слабая обеспеченность современной инфраструктурой по хранению и переработке сельхозпродукции. Такое мнение высказал в ходе правительственного часа в Госдуме аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

«Из-за недостаточного количества современных мощностей для хранения отмечается ежегодное увеличение потерь сельхозпродукции. Так, по данным Росстата, за последние три года потери картофеля ежегодно составляют порядка 7%, овощей — 3%, а фруктов и ягод — 1,5%», — отметил он.

Также российским аграриям не хватает техники. Сейчас на тысячу гектаров пашни приходится всего 3 трактора, что несопоставимо с Европой. Притом, что количество тракторов в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось на 1,5 тысяч единиц, наблюдалось сокращение парка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Кроме того, около половины приходится на технику со сроком эксплуатации более 10 лет.

Также наблюдаются проблемы в экспорте продукции АПК. Пока Россия вывозит за рубеж в основном продукцию с низкой добавленной стоимостью. По данным Федеральной таможенной службы, за 2020 год в общем объеме экспорта доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составила всего 13,3%, доля рыбной продукции с высокой степенью переработки — 6,8%.

Кроме того, Сергей Мамедов отметил, что сейчас наблюдается рост стоимости минимального набора продуктов питания (на 11,7% с начала года) и снижение покупательной способности населения по восьми группам продовольственных товаров из 24 (по итогам 9 месяцев 2021 года).

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн