В Самарской области обсудили планы по увеличению орошаемых площадей (Видео)
18 June 2019, 15:28

Орошение для самарских аграриев точно волшебная палочка-выручалочка. Это пожалуй единственный способ независимости от сюрпризов погоды в зоне рискованного земледелия, когда на каждый третий год приходится засуха.

134 тысячи гектаров угодий поливалось в советское время, сейчас чуть более 20 тысяч. В последнее время идет активное восстановление мелиоративного фонда.

Аграрии воплощают проекты с помощью региональной поддержки и федеральной целевой программы. Орошение теперь не просто гарант высоких урожаев — это инструмент реализации нацпроекта по экспорту продукции АПК.

60% всех поливных систем находится в Приволжском районе, где действует спасская оросительная система — одна из крупнейших в стране.

Здешние аграрии хорошо понимают значимость водного ресурса для производства рентабельных экспортных культур — сои, кукурузы, картофеля. В хозяйстве уже в июле введут 570 гектаров орошаемых земель.

Еще одно сельхозпредприятие прорыло 18 километров арыков, куда вода заходит самотеком из канала, а значит не надо ставить насосную станцию и платить за электричество. Почти 600 млн рублей собственных инвестиций, введено в оборот 2,5 тысячи поливных гектаров.

Таких проектов в перспективе должно быть больше. Об этом говорят на специальном совещании. Помимо от самой экономики и отдачи от вложений, по всем фронтам идет господдержка. Компенсируется половина затрат на строительство сетей. Если на землях выращиваются экспортные культуры, то 70%.

Всего в регионе в этом году будет введено более 3 тысяч гектаров на орошение. Перспективы на ближайшие 3 года порядка 10 тысяч поливных гектаров.

Также будет интересно:

Белорусские аграрии устраняют последствия аномально засушливой погоды

Экспериментальные поля Ставрополья признаны лучшими в стране

В сирийский порт Тартус прибыли два судна с пшеницей

Источник: guberniatv.ru

Теги     АПК     сельское хозяйство     аграрии     орошение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как аграрии Крыма продолжают борьбу с последствиями водной блокады (Видео)
В Крыму готовятся к приходу большой воды. Волны Днепра спустя восемь лет блокады докатились до полей и садов местных аграриев. Но некоторые фермеры оказались к этому не готовы — за время долгого простоя многие оросительные каналы заросли травой и кустами и теперь требуют восстановления.
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.