В Самаре аграрии начали выкапывать озимые посреди января (Видео)
17 January 2020, 13:41

Аграрии губернии уж готовятся к новому сельхоз сезону. Сейчас они пытаются определить, как переживают зиму растения. Для этого образцы хлебов берут для диагностики. Необходимо это для того, чтобы верно рассчитать предстоящие весенние расходы.

В офисных ботинках в середине января прошлого года на это поле было не попасть из-за 30 сантиметровых сугробов. Но в этот раз сотрудники сельскохозяйственного НИИ без труда добираются до озимой пшеницы, за минуту откапывают растения и берут образцы.

Снег покрывает хлеба несолидным одеялом, а тоненьким покрывалом в 10 сантиметров. Риск есть в случае прихода сибирских морозов. И то под угрозой могут оказаться лишь слабые растения.

Из-за перепада температур и нескольких оттепелей под снегом образовалась ледяная корка. Сейчас растениям она не мешает. Но весной озимые проснутся и им понадобится воздух и это покрытие может навредить. Последствия — снижение урожайности.

В лаборатории института опытным образцам обрезают корешки и листья, помещают во влажную среду. Жизнеспособные озимые через 3 дня после экзекуции дадут новые побеги. Ученые выведут процент перезимовки хлебов.

Однако специалиста по озимым с большим стажем Александра Сухорукова уже сегодня беспокоит состояние корневой системы растений. Очевидно, что пока это самое слабое звено. В идеале корешков должно быть в 10 раз больше.

Не исключено, что весной будет влажно и тепло и растения нагонят. Однако заглянуть в будущее и уже сейчас иметь точный прогноз на урожай все равно не получится. Вариантов погодных сценариев, от которых зависит количество и качество зерна слишком много.

Цена на зерно выросла на треть

В Башкирии завершилось строительство роботизированной фермы

Первую уборку виноградных улиток провели на Ставрополье

Источник: tvsamara.ru

Теги     пшеница     озимые     урожайность     аграрии     снег  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии готовятся к весеннему севу (Видео)
В этом сезоне яровые культуры займут площадь, сопоставимую с прошлым годом - это 1,4 млн гектаров. С учетом озимых урожай-2021 будут убирать с территории в три млн гектаров.
Совет ЕС обновил черный список офшоров
После пересмотра в перечень вошли 12 юрисдикций: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.