В Новосибирской области убрали зерно и зернобобовые культуры (Видео)
28 September 2020, 15:14

В Новосибирской области убрали зерно и зернобобовые культуры с 75% посевных площадей. В региональном Минсельхозе сообщают, что валовой сбор зерна на текущий момент чуть более 2 млн тонн.

Урожайность в этом году в ряде районов ниже, чем в прошлом. Из-за этого цены на зерно пошли вверх. Но эксперты считают, что аграрии региона снова столкнутся с проблемой его реализации, как она происходит каждый год.

Ученые считают, что сибирским предприятиям надо серьезно задуматься над глубокой переработкой зерна. Не искать покупателей из других регионов, а здесь делать из него крахмал, глюкозу, аминокислоты, биоэтанол и так далее.

Показатель урожайности каждый год разный. Очень хороший урожай зерна как правило становится головной болью для аграриев Новосибирской области. Если зерна много, цена на него ниже и заработать не получается. Если урожайность невысокая, цена растет.

Но тут опять возникает проблема транспортировки зерна. И в этом плане географическое положение региона это минус. До всего далеко.

Сотрудник Института химии твердого тела и механохимии Владимир Васильевич Аксенов уверен, самый разумный и правильный выход из положения — создание в регионе производств глубокой переработки зерна.

В них, конечно, надо вкладывать деньги. Но это позволит создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас Россия покупает продукты глубокой переработки за рубежом, а могла бы делать сама. Нужно такое предприятие Новосибирской области, считают эксперты. Аграрии бы сдавали туда зерно на переработку и не так сильно, как сейчас зависели бы от конъюнктуры зернового рынка.

Аграрии знают о таких технологиях, но не очень верят в то, что в ближайшее время найдутся инвесторы, которые решатся на подобный проект. Пока все, что область не съедает сама, надо продавать в другие регионы и на экспорт. Сейчас участники рынка как обычно прицениваются.

Уборочная кампания в Новосибирской области еще не завершена, убраны зерновые и зернобобовые культуры с 75% посевных площадей. Средняя урожайность оценивается в 18,4 центнера с гектара.

Подсолнечник урожая-2020: как на Дону готовят масло на экспорт?

Почему подскочили цены на гречку в Новосибирской области?

В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы

Источник: tcm10.ru

Теги     зерно     урожай     переработка     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ в этом сезоне может пересмотреть планы по экспорту зерна (Видео)
Министерство сельского хозяйства России видит риски для сбора запланированных 130 млн тонн зерна, из-за чего может пересмотреть планы по его экспорту в этом сезоне.
Голодные политические игры: что стоит за мировым продовольственным кризисом (Видео)
За возобновлением поставок украинского зерна следят во всем мире. Угроза мирового продовольственного кризиса - сегодня одна из центральных тем западной политической повестки. В глобальном дефиците европейские и американские чиновники винят Россию.