В Новосибирской области убрали зерно и зернобобовые культуры (Видео)
28 September 2020, 15:14

В Новосибирской области убрали зерно и зернобобовые культуры с 75% посевных площадей. В региональном Минсельхозе сообщают, что валовой сбор зерна на текущий момент чуть более 2 млн тонн.

Урожайность в этом году в ряде районов ниже, чем в прошлом. Из-за этого цены на зерно пошли вверх. Но эксперты считают, что аграрии региона снова столкнутся с проблемой его реализации, как она происходит каждый год.

Ученые считают, что сибирским предприятиям надо серьезно задуматься над глубокой переработкой зерна. Не искать покупателей из других регионов, а здесь делать из него крахмал, глюкозу, аминокислоты, биоэтанол и так далее.

Показатель урожайности каждый год разный. Очень хороший урожай зерна как правило становится головной болью для аграриев Новосибирской области. Если зерна много, цена на него ниже и заработать не получается. Если урожайность невысокая, цена растет.

Но тут опять возникает проблема транспортировки зерна. И в этом плане географическое положение региона это минус. До всего далеко.

Сотрудник Института химии твердого тела и механохимии Владимир Васильевич Аксенов уверен, самый разумный и правильный выход из положения — создание в регионе производств глубокой переработки зерна.

В них, конечно, надо вкладывать деньги. Но это позволит создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас Россия покупает продукты глубокой переработки за рубежом, а могла бы делать сама. Нужно такое предприятие Новосибирской области, считают эксперты. Аграрии бы сдавали туда зерно на переработку и не так сильно, как сейчас зависели бы от конъюнктуры зернового рынка.

Аграрии знают о таких технологиях, но не очень верят в то, что в ближайшее время найдутся инвесторы, которые решатся на подобный проект. Пока все, что область не съедает сама, надо продавать в другие регионы и на экспорт. Сейчас участники рынка как обычно прицениваются.

Уборочная кампания в Новосибирской области еще не завершена, убраны зерновые и зернобобовые культуры с 75% посевных площадей. Средняя урожайность оценивается в 18,4 центнера с гектара.

Подсолнечник урожая-2020: как на Дону готовят масло на экспорт?

Почему подскочили цены на гречку в Новосибирской области?

В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы

Источник: tcm10.ru

Теги     зерно     урожай     переработка     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии собирают урожай кукурузы (Видео)
Царицу полей собирают в Жирновском районе. Делают это с удовольствием. Ведь цены на кукурузу в этом году выросли. С объемами тоже все в порядке. Необходимый полив обеспечила современная система. Как это способствовало повышению качества урожая?
В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы (Видео)
Под сев озимых культур урожая будущего года подготовлено порядка 240 тысяч гектаров. В республике дефицита семян нет, но осенний сев в этом году затянулся. Растениеводы опасаются за качество всходов озимых культур и переносят сроки работ.