В НГСХА помогут провести анализ почвы (Видео)
10 February 2020, 11:56

Заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии НГСХА Вера Титова — в науке более 30-ти лет. Рассказывая о работе кафедры, уточняет — за многие годы, работа практически не изменилась, ведь главный объект исследований — земля.

«Все растения, чтобы получить урожай, чтобы его синтезировать, чтобы растение дало нам зерно, клубень или яблоко, нужно чтобы растение откуда-то взяло элементы питания: азот, фосфор, калий. Вот это и есть основной объект интересов кафедры под названием агрохимия», — отмечает Вера Титова.

Анализ состава почвы, ее флоры, фауны и даже удобрений — работа в лабораториях постоянно кипит. Разработать метод рекультивации земель, пострадавших от загрязнений — одно из главных направлений ученых.

«Ее тоже нужно очистить и разработать технологию. Мало же то, что мусор свести, надо же посмотреть в глубину, что изменилось со свойствами почвы, что произошло, и как можно полечить, какую таблеточку выписать», — рассказывает Вера Титова.

Но основная задача не только спасти почву, но и предотвратить ее загрязнение. На эту тему в академии ведется активная работа с агропромышленными комплексами. К сотрудничеству с нижегородскими учеными подключаются предприятия со всего региона.

«В Ардатовском районе нашей Нижегородской области мы делали оценку пахотных угодий, на которые будут выносить отходы от строящегося свинокомплекса. Все современные технологии в развитии животноводства основаны на том, что этих отходов становится еще больше. Соответственно их нужно внести так, чтобы этот объем воды и элементов питания различного рода отходов, что бы он смог удержаться в пахотном слое и не прошел дальше до подземных и грунтовых вод», — подчеркивает Вера Титова.

Специалисты кафедры активно работают со всеми запросами на восстановление или анализ почвы. Поделится своим многолетним опытом ученые готовы с каждым. Ведь сохранение экологии, главная цель всей планеты.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Аграрии со всей России приехали на выставку в Ялте

В Минсельхозе оценили коронавирусную угрозу для чеснока

Народу или олигархам: кому отдаст Зеленский украинский чернозем, решит Рада

Источник: vremyan.ru

Теги     Россия     почва     анализ     НГСХА  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.