В НГСХА помогут провести анализ почвы (Видео)
10 February 2020, 11:56

Заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии НГСХА Вера Титова — в науке более 30-ти лет. Рассказывая о работе кафедры, уточняет — за многие годы, работа практически не изменилась, ведь главный объект исследований — земля.

«Все растения, чтобы получить урожай, чтобы его синтезировать, чтобы растение дало нам зерно, клубень или яблоко, нужно чтобы растение откуда-то взяло элементы питания: азот, фосфор, калий. Вот это и есть основной объект интересов кафедры под названием агрохимия», — отмечает Вера Титова.

Анализ состава почвы, ее флоры, фауны и даже удобрений — работа в лабораториях постоянно кипит. Разработать метод рекультивации земель, пострадавших от загрязнений — одно из главных направлений ученых.

«Ее тоже нужно очистить и разработать технологию. Мало же то, что мусор свести, надо же посмотреть в глубину, что изменилось со свойствами почвы, что произошло, и как можно полечить, какую таблеточку выписать», — рассказывает Вера Титова.

Но основная задача не только спасти почву, но и предотвратить ее загрязнение. На эту тему в академии ведется активная работа с агропромышленными комплексами. К сотрудничеству с нижегородскими учеными подключаются предприятия со всего региона.

«В Ардатовском районе нашей Нижегородской области мы делали оценку пахотных угодий, на которые будут выносить отходы от строящегося свинокомплекса. Все современные технологии в развитии животноводства основаны на том, что этих отходов становится еще больше. Соответственно их нужно внести так, чтобы этот объем воды и элементов питания различного рода отходов, что бы он смог удержаться в пахотном слое и не прошел дальше до подземных и грунтовых вод», — подчеркивает Вера Титова.

Специалисты кафедры активно работают со всеми запросами на восстановление или анализ почвы. Поделится своим многолетним опытом ученые готовы с каждым. Ведь сохранение экологии, главная цель всей планеты.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Аграрии со всей России приехали на выставку в Ялте

В Минсельхозе оценили коронавирусную угрозу для чеснока

Народу или олигархам: кому отдаст Зеленский украинский чернозем, решит Рада

Источник: vremyan.ru

Теги     Россия     почва     анализ     НГСХА  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.