В Краснодаре начались испытания озимых сортов пшеницы (Видео)
15 February 2018, 16:16

Ученые замораживают пшеницу — в научных целях. В условия настоящей суровой зимы помещают будущую пшеницу ради новых рекордов. В краснодарских экспериментах участвуют 100 сортов, и на поля попадут только сильнейшие зерна.

В теплицах по стеблям проводят опись тех, кто сильнее. В начале эксперимента их было в четыре раза больше. Оставшиеся стебли будущей пшеницы — сразу несколько сортов — претендуют занять место на кубанских полях.

Но пока проходят жесткий отбор в деревянных ящиках: выдерживая то жар, то холод. Три недели назад их испытывали морозом в специальных камерах — имитируя условия настоящей суровой зимы, снижая температуру постепенно до -21 градуса, чтобы промерзли и стебли, и корни.

Владимир Нормов, заведующий фитотронно-тепличным комплексом: «Камеры позволяют поддерживать точную температуру с заданной точностью 0,1 градуса. Температуры в камерах могут разниться. Здесь мы держим -16, например, в соседней — -22. В принципе, любые температуры, которые могут встретиться в природе».

После такой проморозки попадают можно сказать на курорт. В теплице для них идеальные условия. Теперь их оставят в покое, но тех кто не прошел отбор видно сразу.

О том, что французским семенам не выдержать русскую зиму доказывали не раз, зато гром и москвич продолжат закаливание уже на испытательных делянках под открытым небом.

Им уже не страшны холода и при правильном подходе, в том числе их посеву, пойдет на рекорд. Технологии, научный подход — все это вывело Россию на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Для сохранения лидерства и проводят такие испытания озимых холодом, поскольку стратегия как и в прошлом году с мирового рынка ни шагу назад.

Также будет интересно:

Задержан министр сельского хозяйства Забайкалья

Дорогу в Приморье засыпало соей

Фермеры из Японии вывели бананы со сладкой и съедобной кожурой

Источник: kubantv.ru

Теги     пшеница      Кубань      испытания   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.