В Краснодаре начались испытания озимых сортов пшеницы (Видео)
15 February 2018, 16:16




Ученые замораживают пшеницу — в научных целях. В условия настоящей суровой зимы помещают будущую пшеницу ради новых рекордов. В краснодарских экспериментах участвуют 100 сортов, и на поля попадут только сильнейшие зерна.

В теплицах по стеблям проводят опись тех, кто сильнее. В начале эксперимента их было в четыре раза больше. Оставшиеся стебли будущей пшеницы — сразу несколько сортов — претендуют занять место на кубанских полях.

Но пока проходят жесткий отбор в деревянных ящиках: выдерживая то жар, то холод. Три недели назад их испытывали морозом в специальных камерах — имитируя условия настоящей суровой зимы, снижая температуру постепенно до -21 градуса, чтобы промерзли и стебли, и корни.

Владимир Нормов, заведующий фитотронно-тепличным комплексом: «Камеры позволяют поддерживать точную температуру с заданной точностью 0,1 градуса. Температуры в камерах могут разниться. Здесь мы держим -16, например, в соседней — -22. В принципе, любые температуры, которые могут встретиться в природе».

После такой проморозки попадают можно сказать на курорт. В теплице для них идеальные условия. Теперь их оставят в покое, но тех кто не прошел отбор видно сразу.

О том, что французским семенам не выдержать русскую зиму доказывали не раз, зато гром и москвич продолжат закаливание уже на испытательных делянках под открытым небом.

Им уже не страшны холода и при правильном подходе, в том числе их посеву, пойдет на рекорд. Технологии, научный подход — все это вывело Россию на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Для сохранения лидерства и проводят такие испытания озимых холодом, поскольку стратегия как и в прошлом году с мирового рынка ни шагу назад.

Также будет интересно:

Задержан министр сельского хозяйства Забайкалья

Дорогу в Приморье засыпало соей

Фермеры из Японии вывели бананы со сладкой и съедобной кожурой

Источник: kubantv.ru

Теги     пшеница     Кубань     испытания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.