В Калмыкии аграрии борются за урожай белого злака (Видео)
28 September 2020, 22:18

Цены за каждый кубометр растут. И это влияет на количество и качество урожая. Причем не только белого злака, но и зависимых от него других зерновых культур.

Год выдался засушливым, а потому, во время жатвы аграрии столкнулись с рядом проблем. Однако, в хозяйстве «50 лет октября» нашли выход. Это не только улучшит состояние посевов, но и позволит увеличить их площадь на будущий год.

Конец 70-х годов прошедшего столетия — время, когда в Калмыкии, а именно в Октябрьском районе, развернулась кампания всесоюзного масштаба.

Рисосеяние и кормопроизводство — это один из грандиозных проектов Басана Бадминовича Городовикова. И мы решили узнать, как предприятиям-поставщикам Октябрьского района удается долгие годы оставаться на плаву.

Именно урожай рисоводческих предприятий, в частности хозяйства «50 лет Октября», в этот засушливый год выручает местных животноводов – на корм идет рисовая солома, можно считать производство безотходным. Но с каждым годом количество рулонов сухого спасения сокращается.

Почему же здесь, в столь благодатной для сева местности, эта проблема возникла? Дело в том, что стоимость поставки воды неумолимо растет, а лимит на ее распределение по гектарам уменьшается.

К примеру, еще 5 лет назад цена за 1 кубометр составляла 4 копейки, в 2020 — уже 35. Потому и площади чеков пришлось сократить почти вдвое.

Вместе с тем, лимиты распространены на орошение и других зерновых культур. И это заметно сказалось на урожае, говорит начальник агропромышленного комплекса района Тимур Хасыков.

Однако, из любого положения всегда есть выход. Так, с целью увеличения площадей риса, районным муниципалитетом было заключено соглашение с представителями Калммелиоводхоза.

Принято оптимальное решение — расположить часть посевов в лиманной части, что позволит, за счет снижения оросительной нормы, увеличить площадь. Но это на первое время. Обнадеживают и планы, озвученные предпринимателями республики.

В рамках экономического форума, состоявшегося 19 сентября, был поднят вопрос о реализации проекта по переработке риса-сырца в Калмыкии. Кроме того, сбыт этой продукции готовы поддержать и другие регионы.

Многообещающий проект – рисосеяние – в последние годы испытывает сложности, но радует то, что они лишь временные. Мероприятия, проведенные в этом месяце, позволили создать благоприятную почву для оживления когда-то прибыльной и востребованной отрасли в сельском хозяйстве Калмыкии.

В Новосибирской области убрали зерно и зернобобовые культуры

Подсолнечник урожая-2020: как на Дону готовят масло на экспорт?

Почему подскочили цены на гречку в Новосибирской области?

Источник: vesti-kalmykia.ru

Теги     рис     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).