В Калининградских полях тестируют автопилот для уборки зерна (Видео)
10 September 2020, 11:24

В полях под Калининградом трудится искусственный интеллект на уборке пшеницы. В области тестируют автопилот для комбайнов. Система помогает механизатору меньше уставать от монотонной работы. На поле экспериментов побывала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Урожайность пшеницы в этом году очень высокая, свыше 90 центнеров с гектара. От тяжести колосья полегли. Именно на такой пшенице аграрии решили протестировать беспилотную систему управления комбайнами.

Комбайном управляет искусственный интеллект. Камера отслеживает траекторию движения, видео передается на установленный в кабине компьютер, который направляет машину точно по кромке обрабатываемой зоны.

Механизатор практически не дотрагивается до руля, когда комбайн идет по прямой. Человек вмешивается в процесс лишь тогда, когда нужно развернуться или переехать на другое поле.

Андрей Цегельный, механизатор: «Он показывает у меня расположение скошенного и расположение еще не скошенной пшеницы. Оно получается, можно видео делать, а можно делать еще сегментацию: вот это синяя, оно все скошено. Сейчас если встану в загонку опять, оно будет светиться оранжевым цветом, то, что не скошено».

Система предупреждает, если на пути возникает препятствие: столб, человек или большой камень, а еще уменьшает погрешность уборки, не оставляя необработанных участков поля. Тем самым сельхозпроизводители экономят топливо и время.

Александр Кузнецов, менеджер проекта ООО «Ушаково-Агро»: «Нужно разгрузить механизатора. Человек после долгой работы монотонной очень сильно устает. Жатки у нас достаточно большие, 11 метров, за ними нужно постоянно смотреть, чтобы не поймать камень в жатку, что может привести к поломкам и дорогостоящему ремонту. Поэтому он просто не рулит, а сидит и смотрит за жаткой, где ее нужно повыше поднять, где уменьшить скорость, где увеличить скорость».

В Калининграде уборочная в самом разгаре. В регионе с дождливым климатом и коротким периодом уборочной страды все сельхозработы приходится делать круглосуточно.

Анатолий Арасланов, главный агроном ООО «Ушаково-Агро»: «Минус – работая в темное время суток, не видит кромку делянки. Надеемся, что производитель доработает и можно будет ею работать в ночное время».

Специально для калининградских фермеров производитель беспилотной системы Agro Pilot пообещал дополнить ее функцией ночного видения. Уборка пшеницы подходит к концу, но механизаторы будут тестировать новую систему еще до конца октября. Их ждет урожай сои и кукурузы.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 сентября 2020.

Аграрии Казахстана собрали зерновые с 10 млн гектаров

Уральцы принимают участие в онлайн-шоу «Агровидение-2020»

Кофе: от импорта к экспорту

Источник: otr-online.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.