В ДонГАУ состоялся международный форум «Технология прямого посева – от эксперимента к производству»
25 September 2014, 14:08

24-25 сентября 2014г. в Донском государственном аграрном университете (ДонГАУ) проходит международный форум «Технология прямого посева – от эксперимента к производству», в котором участвуют руководители и специалисты агрохозяйств из 15 регионов РФ, представители ведущих научно-исследовательских институтов, производители сельхозтехники и средств защиты растений. В числе участников — делегация республики Крым во главе с начальником управления земледелия МСХ региона Эскендером Мустафаевым, а также гости из Аргентины: руководители сельхозпредприятий, топ-менеджеры компании Gherardi (производитель сельхозтехники), глава отдела внешнеэкономических связей Ассоциации предприятий, работающих по технологии прямого посева (AAPRESID), Андреас Мадис.

Форум посвящен возможностям и перспективам технологии No-till — сокращенное название нулевой технологии в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке. Аграрии обсудят опыт внедрения прямого посева в различных регионах страны, побывают на полях донских хозяйств, применяющих прямой посев в течение нескольких лет (ООО «Агросфера» Октябрьский район, ЗАО им. С.М.Кирова Песчанокопский район и др.).

В первый день работы форума с приветственным словом к его участникам обратился директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он отметил, что большое разнообразие почв и природно-климатических условий в России позволяет успешно использовать различные технологии возделывания. Глава департамента остановился на ходе уборочной кампании в стране. В настоящее время зерновые культуры убраны на 75% посевных площадей, валовой сбор зерна составил 92 млн т в бункерном весе. По оценке министерства, в целом по итогам уборки российские аграрии соберут порядка 100 млн т зерна в чистом весе. Значительно выше прошлогоднего урожай овощей, картофеля, сои и рапса.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик пожелал участникам форума плодотворной работы. По его словам, ряд донских хозяйств успешно адаптировали технологию прямого посева к местным условиям и добиваются высоких экономических результатов.

Сельхозпроизводители Ростовской, Саратовской и Нижегродской областей, Краснодарского края поделились с участниками форума своим опытом внедрения No-till, кроме того, с докладами выступили заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института имени Д.В.Прянишникова РАН Роман Байбеков и заместитель директора Ставропольского НИИСХ РАН Виктор Дридигер. Глава предприятия SILO CHIKO Фернандо Педро Липера рассказал об особенностях и экономических аспектах применения прямого посева в условиях Южной Америки. По его словам, использование данной технологии существенно повышает рентабельность производства.

Профессор ДонГАУ Николай Зеленский представил участникам форума результаты своих исследований. Он занимается научным обоснованием и внедрением No-tillв России, а также является автором технологии бинарных посевов зерновых и масличных культур, которая призвана обеспечить защиту почвы от эрозии и повысить продуктивность пашни. «Сочетание данных технологий – доступный и дешевый способ повысить плодородие почвы и добиться расширенного воспроизводства», — подчеркнул Николай Зеленский в своем докладе.

Теги     форум      Дон   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).