В Алтайском крае установили рекорд по качественным показателям сельскохозяйственных культур (Видео)
29 October 2021, 09:54

Первые результаты исследований нового урожая представили специалисты регионального филиала Центра оценки качества зерна.

Свежий, румяный, ароматный хлеб бывает не только в пекарне. В этой лаборатории его пекут регулярно. Но попробовать сразу горячую корочку не получится. Запах гнили и вязкий, тягучий мякиш — признак заражения муки так называемой картофельной болезнью.

На неё в Центре оценки качества зерна проверяют каждую партию пшеницы. Но это лишь один из многочисленных тестов, которые здесь проводят. Сезон активной работы лаборанты каждый год открывают вместе с аграриями.

Только пшеницы здесь обследовали уже более 4 000 проб. Кроме ГМО, её проверяют на количество белка и клейковины, твёрдость, крупность и плотность. По всем признакам алтайское зерно в этом году не имеет равных.

Почти 70% пшеницы отнесли к третьему классу, более четверти – к первому и второму. Это абсолютный рекорд за последние 10 лет. Радует результатами и подсолнечник.

Год назад этот показатель был в полтора раза меньше. В отношении подсолнечника здесь проверяют не только внешний вид и характеристики самих семечек, но также качество полученного из них масла.

Всего в Центре оценки качества зерна исследовали более 40 000 тысяч проб зерновых, зернобобовых и масличных культур. Причём, не только с алтайских полей, а со всей страны. И готовы подтвердить, что наша продукция на порядок выше.

Способствовали этому и качественные семена, и эффективные технологии. Да и погода была на стороне аграриев. Даже гречиха, которую в этом году посеяли на меньших площадях, в итоге дала урожай богаче, чем в прошлые годы.

Рекордный урожай зерновых собрали в Иркутской области

Алтайские аграрии заготавливают кукурузную пасту

На Дону подвели итоги сельскохозяйственного сезона

Источник: vesti22.tv

Теги     пшеница     зерно     урожай     Алтай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН