На Дону подвели итоги сельскохозяйственного сезона (Видео)
26 October 2021, 13:04

Завершается сельскохозяйственный сезон. Кукуруза, подсолнечник и другие поздние культуры наполнили амбары полновесным зерном. Подходит к концу и сев озимых. К хорошим погодным условиям добавились и другие факторы.

Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области: «Многолетняя работа, наш научный подход к сельскому хозяйству, технологические и технические изменения, которые произошли за последний год, обновление парка техники, губернаторская программа, по которой было выделено 3,5 млрд. рублей, 20-процентная субсидия на технику».

Техника, удобрения, специальные технологии способствуют сохранению почвенного слоя и даже улучшению климата.

Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области: «Высадка лесополос просто необходима в Ростовской области. Мы имеем 240 тыс. га, и нам нужно ежегодно хотя бы до 5000 га лесополос высаживать для того, чтобы мы смотрели на климатические риски спокойно».

На деловом завтраке обсудили и актуальные проблемы сельхозпроизводства. Так, имеется напряжение в животноводческой отрасли, и если производство молока дает оборотные средства и минимальную прибыль, то мясное животноводство терпит убытки. Стоит вопрос о закрытии нерентабельного производства. Но, как прояснила руководитель хозяйства, невозможно «резать по живому».

Анна Касьяненко, руководитель сельхозпредприятия: «У нас работает около 500 человек, и около 3000 человек – это члены семей наших сотрудников, они, соответственно, являются нашими иждивенцами. И так сложилось исторически, что это турки-месхетинцы, в их семьях по 8 и более детей. Таким образом, поставить подпись о ликвидации комплекса я не могу. И кроме того, мы любим то, чем занимаемся».

Как правило, прибыль в растениеводстве частично погашала нерентабельные расходы. Но в этом году она значительно уменьшилась из-за введения пошлин на экспорт зерна. Как сообщил московский аналитик, аграрии недополучили 300 миллиардов рублей, которые могли пойти на развитие производства. Сокращение поставок на зарубежные рынки приведет и к другим негативным последствиям. Имеются и внутренние проблемы.

Дмитрий Лысенко, заместитель гендиректора компании-экспортера: «В последние 7-8 лет мы развивали рейдовую перевалку в порту Кавказ, очень много инвестировали в строительство порта и терминалов совместно с Правительством Ростовской области. В данный момент есть такие опасения, что экологи могут закрыть рейдовую перевалку в связи с тем, что при погрузке пшеницы присутствует какая-то пыль».

Законопроект еще обсуждается, поэтому сейчас важны мнения и предложения из регионов. Правительство Ростовской области намерено отстаивать интересы аграрного сектора.

Рэй Далио: Что происходит в мире прямо сейчас? | Инфляция, Биткойн, Китай

Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев

Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО

Источник: don24.ru

Теги     зерно     кукуруза     урожай     подсолнечник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке