В 15 регионах России в 2023 году начнут поиск заросших лесом пашен
18 January 2023, 14:02

Бывшие колхозные поля, которые заросли лесами, будут в 2023 году искать в 15 российских регионах. Неучтенные леса c большой вероятностью могут выявить в Башкирии и Омской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

«В этом году работы по выявлению заросших лесом полей будут проведены на территории 15 субъектов, общая площадь обследования составит 118,8 млн га. Самые масштабные по площади будут проведены в Амурской области, в Республике Коми и в Хабаровском крае. Однако здесь площадь земель сельхозназначения не более 9% от площади регионов, соответственно шанс найти неучтенные леса невелик. А вот в Башкортостане и Омской области, где доля сельхозугодий достигает 57% площади региона, такие находки более чем вероятны», — говорится в сообщении.

Работы проведут 85 полевых бригад Рослесинфорга из 33 региональных филиалов за исключением пограничных с Украиной регионов, где работы в этом году выполняться не будут.

В прошлом году Рослесинфорг начал работы по второму циклу госинвентаризации лесов. Это позволит провести анализ зарастающих земельных участков для оценки потенциала ведения лесного хозяйства на таких участках. Работы проводились в 27 регионах, где обнаружено 13,2 млн га заросших лесом полей. Как сообщалось ранее, площадь заросших лесом земель сельскохозяйственного назначения может оказаться в пять раз больше, чем учитывает государственная статистика.

В 2022 году правительство РФ уточнило правила использования «сельскохозяйственных» лесов — штрафа можно избежать если до 1 октября 2023 года или в течение двух лет с момента оформления права собственности правообладатель заявит об этом в Россельхознадзор.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 января 2023

Теги     пашни     лес     госинвентаризация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В 15 регионах России в 2023 году начнут поиск заросших лесом пашен
Общая площадь работ составит 118,8 млн га
Акции зерновых продуктов питания в США выросли в 2022 году
В 2022 году индекс акций зерновых продуктов питания опередил более широкие индексы, некоторые из которых упали до минимумов, невиданных со времен рецессии, начавшейся в 2008 году. В то время как рынок в целом потерял позиции, индекс GBF вырос на 8,1% и достиг рекордно высокого уровня. Из 22 компаний, отслеживаемых Milling & Baking News, сестринским изданием World Grain, 11 продемонстрировали двузначную прибыль, а 5 потеряли стоимость акций за год.