Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
20 May 2023, 21:52

Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.

– Александр Валентинович, как оцените ситуацию с весенними полевыми работами? Влага пошла во благо – или наоборот?

– К влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации. Большинство сельхозтоваропроизводителей с основными видами работ или управились, или управляются. По крайней мере, серьёзных провалов нет. Было серьёзное отставание по гербицидным обработкам: на некоторых полях появился флаговый лист, а до сих пор ещё гербицидами работают.

– Могла ли осенняя обработка гербицидами спасти от перерастания сорняков?

– Такую рекомендацию мы даём давно. Если осенью создаются благоприятные условия для получения всходов и озимая пшеница в ноябрю доходит до фазы кущения, то, безусловно, есть условия для прорастания зимующих сорняков. Хозяйства, которые отработали гербицидами с осени, получили неплохой эффект. Осенью лучше использовать гербициды на основе метсульфурон-метила, чтобы избежать весенней обработки.

Многие хозяйства обрабатывают поля трибенурон-метилом и другими препаратами, которые снимают текущие сорняки, а потом за зимний и ранневесенний период появляется вторая волна сорной растительности, и приходится снова работать.

Сейчас в целом сорняки не являются большой проблемой. Есть препараты, которыми можно работать по флаг-листу. Сложно будет с эгилопсом: применение гербицидов н нём практически не даёт положительного результата. Сложно будет с некоторыми сорняками, которые снять уже практически невозможно: молочай лозный, ластовень острый, солодка. Если количество сорняков терпимое, можно подсушить, но это дорого; можно отработать на поздних этапах (в фазу молочно-восковой, восковой спелости) гербицидом.

– Насколько опасны были вспышки мучнистой росы и септориоза?

– Мучнистая роса для Ростовской области – не страшное заболевание. Мучнистая роса представляет опасность в предгорных зонах Краснодарского края (Лабинский, Отрадненский, Мостовской район). У нас же влажность резко снижается весной, и мучнистая роса редко доходит до предфлагового или флагового листа.

Септориоз пока находится внизу и тоже пока опасности не представляет.

В этом году есть вспышки бактериозов – особенно там, где подмёрзла озимая пшеница. Например, после двух декабрьских дней, когда температура опускалась до -18 градусов, сильно пострадал Еланчик. Хуже ситуация с озимым ячменём и озимым рапсом.По этим культурам будут проблемы.

– Как бороться с бактериозом?

– Мы чаще всего рекомендуем применять «Фитолавин» – антибиотик, который уничтожает все бактерии – и полезные, и вредные. Впрочем, бактериозы можно предотвратить: к ним достаточно сильную устойчивость проявляют сорта озимой пшеницы зерноградской селекции. На сортах северо-донецкой селекции бактериозы тоже достаточно редко появляются.

– Некоторые посевы озимой пшеницы уже «легли». Как можно было предотвратить полегание?

– К полеганию посевов приводят разные причины. Несбалансированное питание, слишком загущенный посев, ранняя весна.

Те хозяйства, которые стремятся к высокому уровню продуктивности, ретардантами начинают работать ещё с осени. Первая обработка – в фазу четырёх листьев, потом весной – в фазу начала трубкования, третья – когда появляется флаговый лист. Тогда мы гарантированно получаем невысокий стеблестой и небольшую долю непродуктивных стеблей.

Если мы сравним подходы, которые культивируют сельхозпроизводители в России и за рубежом, то увидим, что они принципиально разные. Мы боремся за количество колосьев на единицу площади, а за рубежом – за количество зерна, которое формируется за счёт озернённости колоса. Например, мы высеваем 4 млн семян озимой пшеницы на гектар, получаем, допустим, 3,5 млн всходов. При коэффициенте кущения 2 это уже 700 стеблей. При стеблестое 700 стеблей и выше в колосе формируется, как правило, 25-35 зёрен. То есть порядка 15-20 тыс. зерён с квадратного метра. Даже при массе 1000 семян 30 граммов потолок урожайности – 60 ц/га.

В Европе не стремятся к густоте, они получают 600-800 стеблей, но в колосе – от 50 до 80 зёрен. 600 стеблей по 60 зерен – это 36 тыс. зёрен с квадратного метра. При массе 1000 семян, равно 30 г, потенциал урожайности – 108 ц/га.

Чем обусловлен наш подход? Мы страхуемся, потому что не знаем, какая у нас будет осень или зима, либо стараемся нормами высева нивелировать огрехи в обработке почвы. Это совершенно неверно. В результате мы получаем 1,5-2 тыс. стеблей, из которыз только половина – продуктивные. Всё остальное – балласт, который забрал на себя питание, влагу и создал условия для развития болезней.

– При текущем состоянии посевов есть ли смысл стремиться к третьему классу?

– Мнения трейдеров и банкиров на этот счёт разошлись. Банкиры, которые кредитуют хозяйства, считают, что смысла нет. Трейдеры говорят, что рынок и так испытывает большое давление прошлогоднего фуражного зерна. Если мы ещё больше фуража досыпем, то цена обвалится, и серьёзно. Поэтому сельхозтоваропроизводителю надо иметь в равной доле всех классов: и тройку, и четверку… Можно ограничиться фуражом там, где есть большие дефициты по питанию.

Правильно решение подскажет листовая диагностика – нужно помнить о соотношении элементов питания. На некоторых полях дефицит азота составляет 30 кг по д.в. – там растения уже смысла нет тянуть на тройку. А там, где дефициты в пределах 15-20 кг по д.в., там при оптимальном соотношении азота и фосфором получить третий класс вполне реально.

Надо сказать, что в мире достаточно мало регионов, где можно получить высококачественную пшеницу. За исключением Казахстана, где выращивают твёрдую яровую пшеницу, это Австралия, Канада и Причерноморье – Одесса, Херсон, Запорожье, Луганск, Донецк, большая часть Крыма, большая часть Ростовской области, Волгоградская область, Калмыкия и некоторые северо-кавказские республики. Это три зоны, где можно без больших затрат получить второй и третий класс.

– Цены на пшеницу сейчас очень низкие. Скажите, за счёт правильной агротехнологии всё ещё возможно получать рентабельный урожай?

– Это возможно при определённых условиях. У хозяйств на юге России с хорошим уровнем организации себестоимость килограмма пшеницы составляет 7 рублей. Это если «тройка». А если фураж – ещё ниже. Это хозяйства, которые проводят диагностику, учитывают все особенности условий года и своей зоны.

В каждом хозяйстве должна быть своя программа развития растениеводства – направление, в котором нужно двигаться. При составлении такой программы хозяйство должно выбрать лучшую культуру для своей почвенно-климатической зоны – то есть такую культуру, на которой можно с минимальными затратами производить качественную продукцию. И дальше под эту ведущую культуру подбираются лучшие предшественники, строятся севообороты, под это подводится система обработки почвы, система защиты, система питания.

У многих хозяйств таких программ нет. Посмотрим на Ростовскую область. У нас ведущая культура – озимая пшеница. По каким же предшественникам её сеют? Из 2,85 млн га озимой пшеницы всего 1 млн га сеют по пару, ещё полмиллиона гектаров – по подсолнечнику. Около 700-800 тыс. гектаров сеют по колосовому предшественнику. Это поля, где будет очень высок инфекционных фон, где возникнут проблемы с болезнями, сорняками и вредителями. Но у нас это не учитывают и экономику не считают.

Фермеры Казахстана сократили орошение из-за нехватки воды

Минсельхоз: прогноз по сбору зерна в России может быть улучшен

Донская почва будет давать еще более богатый урожай

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.