В Тамбовской области обсудили подготовку к весенней посевной кампании (Видео)
01 March 2024, 20:21

Приближается весенняя посевная кампания. Готовы ли растениеводы нашей области к новому сезону, с какими проблемами могут столкнуться аграрии, и какие цели ставит перед собой сельскохозяйственный сектор: все эти вопросы обсудили на площадке областного Правительства, где прошёл тематический форум.

Наша область входит в десятку лучших регионов сразу по нескольким показателям работы агропромышленного комплекса, в том числе по объемам собранного зерна и семян подсолнечника. Урожаи прошлого года по отдельным культурам стали рекордными для Тамбовщины. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря технологиям высокоточного земледелия.

Предприятия этого направления представили свои разработки на специальной экспозиции на площадке Правительства. Участниками агропромышленного форума под названием: «Подготовка к проведению весенних полевых работ в 2024 году» стали более 350 сельхозтоваропроизводителей и глав КФХ, а также представители муниципальных округов, представители областных и федеральных служб и сотрудники Минсельхоза страны. Один из важных вопросов совещания — совместные планы на предстоящий весенний период.

Максим Егоров, Глава Тамбовской области: «Президент России Владимир Владимирович Путин ставит задачу по обеспечению независимости от импортных семян. Об импортозамещении глава государства говорил и на оглашении Послания Федеральному Собранию. Необходимо нам с вами создавать семенные площадки, селекционные и семеноводческие центры, а также увеличивать долю семян отечественной селекции. В настоящее время Тамбовская область совместно с Минсельхозом РФ и другими регионами страны ориентирована на выполнение этой задачи».

Растениеводы не позволяют себе отдыхать даже зимой и все хозяйства нашей области заранее сформировали ресурсно-сырьевую базу для проведения сева в оптимальные агрономические сроки. К моменту выхода техники в поля сельхозпредприятия и КФХ готовят технику, полностью обеспечивают себя семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Также заранее планируется севооборот.

Одно из хозяйств Бондарского района, которое может похвалиться немалыми урожаями, в этом году решило пересмотреть свою структуру сева и сделать ставку на не самые популярные культуры.

Александр Передерий, глава КФХ: «Пришлось немножко видоизменять севооборот. Мы естественно оставляем озимую пшеницу. Иначе будет неправильно и искривлено все по агротехнологиям. Но мы увеличили на более высокорентабельные культуры. Это соя. Я добавил в обороте порядка 150 гектаров сои. И плюс горох. Достаточно эффективная полезная культура как для почвы, так и для нас сельхозников для реализации такой культуры».

Все говорит о том, что посевная кампания должна пройти в штатном режиме, и Тамбовская область обеспечит достойный вклад в продовольственную безопасность нашей страны.

В Ростове стартовал крупнейший агропромышленный форум Юга России

В Китае добились больших успехов в селекции и производстве семян

Развитие аграрной отрасли – ключевой фактор для продовольственной безопасности страны

Источник: tvtambov.ru

Теги     растениеводы      посевная      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.