Фермеры Казахстана сократили орошение из-за нехватки воды (Видео)
20 May 2023, 21:16

Фермеры юга Казахстана страдают от нехватки воды. Объемы орошения сократили до минимума.

Урожай на фермерских полях под угрозой. Виноградные лозы, которые Артук Халжалилов посадил в этом году, требуют меньше воды для полива, но и им грозит засуха.«Воду дают редко. Чтобы сохранить хоть часть урожая, мне пришлось пробурить скважину и влезть в долги. Надеюсь, хоть немного смогу спасти. Мы все ждем, когда будут нормально давать воду», – рассказал фермер Артук Халжалилов.

Только в этом регионе от воды из реки Аксу зависят свыше 300 крестьянских хозяйств. Это 150 тысяч гектаров земли. Местные власти о проблеме знают, но решить не в состоянии. Воду подают по графику.

«Вода сейчас мало идет. Всего 7500 литров в секунду, поэтому мы воду по каналам делим. У кого большой канал, туда побольше, у кого маленький, поменьше. Четыре дня «Янгиканал» получает, четыре дня «Сайкарабулак» получает. Если большое крестьянское хозяйство, то в неделю раз поливает», – рассказал инженер-гидромет водного хозяйства Сайрамского района Болатбек Досов.

90% орошаемых земель приходится на юг Казахстана. По статистике, половина воды теряется при транспортировке. Виной тому – изношенная ирригационная система. Чтобы компенсировать нехватку, фермеров стимулируют использовать сберегающие технологии.

«Со стороны министерства сельского хозяйства есть субсидирование до 85%», – рассказала заместитель председателя комитета по водным ресурсам министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сауле Шалмагамбетова.

Сельское хозяйство потребляет больше 60% водных ресурсов в Казахстане. Для сравнения, на бытовые нужды городов уходит только 4%. Чтобы не столкнуться с острым дефицитом, экономить нужно всем. Обратить внимание на проблему президент Казахстана посоветовал чиновникам и рядовым гражданам.

«Особенно мы должны потреблять экономно воду. Я постоянно говорю, что нехватка воды растет. Эксперты считают, что к 2040 году спрос на воду вырастет на 50%. К 2050 году Казахстан может войти в категорию крайне нуждающихся в воде стран», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Основные водные ресурсы Казахстана – это трансграничные реки. Страна находится в низине и получает практически всю воду от стран-соседок.

Минсельхоз: прогноз по сбору зерна в России может быть улучшен

Донская почва будет давать еще более богатый урожай

Белгородские аграрии приступили к посеву сои

Источник: mir24.tv

Теги     Казахстан      фермеры      орошение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.