«Уралхим» запустил первый в России мини-завод по производству белка из гороха
28 November 2022, 14:12

«Уралхим» запустил первый в России мини-завод по производству белка из гороха. Компания инвестировала в проект 300 млн рублей, еще 200 млн потратили на исследования. Как утверждает «Уралхим», разработку поддержали пять производителей. Но продукты из растительных протеинов пока остаются нишевыми в России из-за своей дороговизны для потребителя со средним доходом

«Уралхим Инновация», дочерняя компания «Уралхима», запустила первый в России мини-завод по производству растительного белка из гороха. Об этом Forbes сообщила компания. Мини-завод расположен в инновационном центре «Сколково». Он сможет производить до 30 тонн белка в год.

Как утверждает «Уралхим», на сегодня уже пять производителей поддержали разработку и начали применять гороховый изолят в своих товарах. «Белок хорошо себя показал в мясных и молочных альтернативах, спортивном питании», — говорится в пресс-релизе. Кроме того, белок из гороха в будущем планируют применять в мясных и молочных альтернативах, продуктах спортивного и диетического питания, безглютеновых и обогащенных белком хлебобулочных, бакалейных и кондитерских изделиях.

При этом, как отмечает «Уралхим», продукты из растительных протеинов пока остаются нишевыми в России из-за своей дороговизны и недоступности для потребителя со средним уровнем дохода.

Изолят горохового белка — это извлеченный и очищенный от углеводов и клетчатки белок желтого гороха. Содержание белка в изоляте 80-85%. По содержанию незаменимых аминокислот, такой изолят — один из наиболее приближенных к мясному. Гороховый протеин используется в спортивном питании, при производстве веганских колбас, растительных котлет и сыров, молока и йогуртов. В частности, протеин из белка в своем производстве использует американский бренд Beyond Meat, который пришел в Россию в 2019 году.

«Уралхим» запустил проект по производству горохового изолята в 2020 году. В строительство мини-завода компания вложила 300 млн рублей, еще 200 млн ушло на исследования. В августе 2022 года компания начала активное тестирование разработки в продуктах питания. Как отмечает «Уралхим», на том же мини-заводе будет расположена биолаборатория по созданию новейших видов удобрений российских марок. В частности, компания запустила новый продукт «Мультистарт». На гранулы этого удобрения нанесены полезные бактерии, что позволяет оптимизировать минеральное питание и повысить рост и стрессоустойчивость, как яровых, так и озимых культур.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Уралхим» запустил первый в России мини-завод по производству белка из гороха
«Уралхим» запустил первый в России мини-завод по производству белка из гороха.
Египетская товарная биржа начала работу с торгов российской пшеницей
Власти страны считают, что площадка сможет обеспечить выход Египта на мировую сцену торговли сырьевыми товарами