Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/uralkhim-zapustil-pervyj-v-rossii-mini-zavod-po-proizvodstvu-belka-iz-gorokha/603779/
|
«Уралхим» запустил первый в России мини-завод по производству белка из гороха. Компания инвестировала в проект 300 млн рублей, еще 200 млн потратили на исследования. Как утверждает «Уралхим», разработку поддержали пять производителей. Но продукты из растительных протеинов пока остаются нишевыми в России из-за своей дороговизны для потребителя со средним доходом
«Уралхим Инновация», дочерняя компания «Уралхима», запустила первый в России мини-завод по производству растительного белка из гороха. Об этом Forbes сообщила компания. Мини-завод расположен в инновационном центре «Сколково». Он сможет производить до 30 тонн белка в год.
Как утверждает «Уралхим», на сегодня уже пять производителей поддержали разработку и начали применять гороховый изолят в своих товарах. «Белок хорошо себя показал в мясных и молочных альтернативах, спортивном питании», — говорится в пресс-релизе. Кроме того, белок из гороха в будущем планируют применять в мясных и молочных альтернативах, продуктах спортивного и диетического питания, безглютеновых и обогащенных белком хлебобулочных, бакалейных и кондитерских изделиях.
При этом, как отмечает «Уралхим», продукты из растительных протеинов пока остаются нишевыми в России из-за своей дороговизны и недоступности для потребителя со средним уровнем дохода.
Изолят горохового белка — это извлеченный и очищенный от углеводов и клетчатки белок желтого гороха. Содержание белка в изоляте 80-85%. По содержанию незаменимых аминокислот, такой изолят — один из наиболее приближенных к мясному. Гороховый протеин используется в спортивном питании, при производстве веганских колбас, растительных котлет и сыров, молока и йогуртов. В частности, протеин из белка в своем производстве использует американский бренд Beyond Meat, который пришел в Россию в 2019 году.
«Уралхим» запустил проект по производству горохового изолята в 2020 году. В строительство мини-завода компания вложила 300 млн рублей, еще 200 млн ушло на исследования. В августе 2022 года компания начала активное тестирование разработки в продуктах питания. Как отмечает «Уралхим», на том же мини-заводе будет расположена биолаборатория по созданию новейших видов удобрений российских марок. В частности, компания запустила новый продукт «Мультистарт». На гранулы этого удобрения нанесены полезные бактерии, что позволяет оптимизировать минеральное питание и повысить рост и стрессоустойчивость, как яровых, так и озимых культур.