Учёные создали новую систему выявления патогенов
29 November 2021, 09:17

Альянс ученых из Сингапура и Массачусетского технологического института (США) совместно с Лабораторией наук о жизни разработал быстрый способ выявления бактериальной инфекции в сельскохозяйственных культурах методом рамановской спектроскопии.

Новый метод использует спектральные биомаркеры и может быть легко реализован в облачных вычислениях. По словам создателей, он превосходит текущие методы, поскольку позволяет точно выявлять присутствие патогена еще на ранних стадиях.

«Раннее обнаружение пораженных патогеном растений является важным шагом на пути к совершенствованию борьбы с болезнями. Это позволит быстро и выборочно удалять патоген и ограничит дальнейшее распространение болезни на соседние культуры», — сказал профессор Чуа Нам Хай (Chua Nam Hai).

Традиционно больные посевы выявляются визуально, однако такой метод неэффективен ввиду того, что симптомы болезни проявляются лишь на поздних стадиях, когда патоген уже сильно поразил растение.

Кроме того, существующие сегодня методы молекулярного обнаружения весьма дороги и неудобны в полевых условиях из-за громоздкого оборудования. Новая портативная система рамановской спектроскопии лишена подобных недостатков и проста в использовании.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 ноября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 7 марта 2023
Ниже приведены торговые ожидания США в отношении возобновления торгов зерновыми и соевыми комплексами на Чикагской товарной бирже (CBOT) в 8:30 утра по центральному поясному времени (14:30 по Гринвичу) в понедельник.
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.