Учёные Алтайского края заканчивают работу над новым сортом сои (Видео)
15 April 2019, 11:38

Алтайские селекционеры перешли к финальной стадии получения нового сорта сои. Они приступают к экологическим испытаниям перспективных образцов в разных климатических зонах края.

Правительство края подкрепило специальным грантом задание вывести максимально приспособленный к алтайскому климату сорт. Спустя два года учёные отчитались о проделанной работе.

Эта культура во всём мире выходит на первое место, потому что соя — №1 по содержанию жизненно необходимого для любого организма элемента. Одно и то же количество сои и, например, красной рыбы в первом случае даёт 34, во втором — всего 20 граммов белка.

Спрос рождает предложение. За последнее десятилетие посевы сои в Алтайском крае увеличились в 33 раза: с трёх тысяч гектаров до ста. Однако главная проблема теплолюбивой сои до сих пор не решена: за стандартные 110 алтайских тёплых дней она не созревает.

Станислав Шукис: — У меня дедушка тоже работал в сельском хозяйстве, плодоовощеводством занимался, Шукис Евгений Раймондович — мой дядя, наставник и учитель, ну, и я попытаюсь продолжить.

Этот грант для селекционера в трёх поколениях Станислава Шукиса стал настоящим вызовом. Два года назад из бюджета края институту перечислили 2,5 миллиона рублей за разработку абсолютного нового сорта сои, который под алтайским солнцем должен созревать за 95-110 дней, иметь не меньше 40% белка и 16% жира.

По итогам прошлого сезона учёные из 17 экспериментальных гибридных линий выделили пять наиболее перспективных.

Елена Пшеничникова, ведущий научный сотрудник лаборатории аналитических исследований Алтайского НИИСХ ФАНЦА: — У нас лаборатория больше 40 лет существует. Соя входит в корма для животных. В принципе, у нас методики наработаны, отработаны, поэтому, никаких проблем нет.

Грант помог обновить оборудование в этой лаборатории. Оно отвечает за высокую скорость работы алтайских селекционеров. Здесь сорт — результат естественных природных мутаций. Чтобы их найти, нужно сопоставить миллионы данных от сотен тысяч экспериментальных растений.

Станислав Шукис, ведущий научный сотрудник Алтайского НИИСХ ФАНЦА, заведующий лабораторией зернобобовых и кормовых культур: — Передача будет в 2020 году сорта, госсортоиспытания проводятся два года. Надеемся, что в 2022 году сорт будет зарегистрирован и уже пойдёт в производство.

Это будет не первый, а уже четвёртый сорт сои в институте. Предыдущие три — «Алтом», «Надежду» и «Ниву 70» — выводили по заданию животноводов в расчёте на максимальную зелёную массу.

Но сейчас нужна не кормовая культура, а высокобелковый пищевой продукт. Кстати, все пять предсортовых линий на опытных участках показали содержание белка на уровне лучших импортных сортов от 39 до 41%.

Этой весной их испытают посевом в реальных хозяйствах на разных почвах в различных климатических зонах края.

Также будет интересно:

Французский фермер засудил «Monsanto»

В Госдуме обсудили развитие сельского хозяйства

Сахар: от импорта к экспорту

Источник: vesti22.tv

Теги     сельское хозяйство      Алтай      ученые      селекционеры      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).