Уборка льна в Вологодской области (Видео)
10 августа 2018, 15:32

В этом году льном засеяно порядка пяти тысяч гектаров вологодских полей. Можно и больше, но льноводов останавливает вопрос сбыта. Куда реализует сырье одно из образцовых хозяйств Кичменгско-Городецкого района?

Начинали со скромных 50, а сейчас выращивают лен на 400 гектарах. Хозяйство было создано в 2005 году. За 12 лет посевные площади увеличили в 8 раз. Сейчас производители ищут свободные пашни, чтобы перейти на семипольный оборот земли и увеличить урожай.

Годы бывают разные. В этом например трудно прошел сев. Почва была тяжелой из-за прошлогодних дождей. Но теплое лето и удобрения помогли добиться хорошего результата.

90-е годы в российской отрасли льноводства, как и в других произошел провал. Лидерами в выращивании этой культуры стали Франция, Бельгия, Китай и Индия.

Сейчас отечественные аграрии снова готовы составить им конкуренцию. Хозяйство наращивает льняной клин. Вологодская область вместе с соседней Тверской делит второе место по объему площадей, засеянных льном.

На сегодня лен востребован не только в легкой, но и фармацевтической, военной и даже космической промышленности. Спрос рождает предложение.

В Вологодской области еще 7 районов занимается льноводством. В общей сложности 13 хозяйств. Всем им регион оказывает поддержку.

Также в регионе возрождены 11 перерабатывающих льнопредприятий и это не только маленькие заводы. Возобновляет работу «Красавинский льнокомбинат».

Это позволит смягчить проблему со сбытом сырья. Лен — культура прихотливая. После теребления в течении месяца он вылеживается на поле. В это время происходит важный процесс подготовки естественного отделения волокна от стебля.

Чтобы процесс прошел благополучно, необходимо чередование сухой и влажной погоды. После этого лен соберут и отправят на первичную переработку.

Также будет интересно:

Белгородские специалисты приступили к оценке качества зерна

Засуха снизит урожай нута и сафлора на юге Волгоградской области

Аномальная жара в Европе выжигает урожай и взвинчивает цены на продукты

Источник: vesti35.ru

Теги     урожай     уборка     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.
Самое качественное зерно - на Ставрополье (Видео)
Самое качественное зерно в России выращивают на Ставрополье. Край лидер по производству продовольственной пшеницы.