Тверские ученые разработали уникальную машину для повышения урожайности льна (Видео)
17 December 2020, 13:25

Команда Тверской сельскохозяйственной академии сконструировала уникальную комбинированную машину для посадки семян. Ноу-хау уже оценили тверские аграрии, а одному из авторов — Антону Фирсову — разработка принесла звание «Молодого ученого года».

Издалека будто игрушечные машинки, на деле 3d модели современной сельхозтехники. В руках Антона Фирсова комбинированная машина для посева льна, где каждую деталь придумала и сконструировала ученая команда ТГСХ. Ринг одновременно рыхлит почву, закладывает удобрения, высевает семена и засыпает землей.

Задумка появилась несколько лет назад. Идею Антон Фирсов показал губернатору Игорю Рудене. Глава региона ее поддержал. Ученые включились в работу. Сначала чертежи, потом испытания 3d моделей и уже этим летом новый агрегат выехал в поля.

Для экспериментов выбрали лен — особую культуру для региона. Результат превзошел ожидания. Время сева сокращается в разы, а урожайность наоборот растет. Она повышает урожайность мелкосеменных культур. На примере льна на 10-15%.

Новинка уже получила медаль на выставке «Золотая осень». Теперь слово за аграриями. Весной машину ждет масштабная проверка и в случае успеха серийное производство.

А пока проект заметили и на региональном уровне и сам Антон Фирсов вошел в число лучших молодых ученых года. Сегодня он преподает в Тверской сельскохозяйственной академии, которую сам и окончил. Уверен, впереди у ВУЗа еще много полезных разработок для сельского хозяйства.

В России могут подешеветь хлеб и мука

Российские ученые создали «умные» удобрения

Британские сельскохозпроизводители больше не будут получать субсидий от Евросоюза

Источник: vesti-tver.ru

Теги     сельхозтехника     урожайность     аграрии     лен     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Иране намерены продолжить торговлю с Россией
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что в 2021 году страна закупила существенные объемы пшеницы из России и в 2022 году намерена продолжить импорт этой зерновой культуры.
В Европе сокращаются посевы кукурузы
Растущие цены на минеральные удобрения вынуждают фермеров Европейского Союза уменьшать посевы кукурузы до четырехлетнего минимума.